BDIV3030-1 | |||||
Sécurité alimentaire 2
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Durée :
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Microbiologie et Hygiène de l'alimentation : 24h Th Toxicologie alimentaire : 18h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Microbiologie et Hygiène de l'alimentation : Marleen ABDELMASSIH
Toxicologie alimentaire : François HUAUX |
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Coordinateur(s) :
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Marleen ABDELMASSIH | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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BDIV3030-A : Microbiologie et pathogènes de l'alimentation BDIV3030-B : Toxicologie alimentaire Ces deux Activités d'Apprentissage sont complémentaires et groupées dans une même UE car elles regroupent l'ensemble des danger (biologiques et chimiques) associés à l'alimentation, ainsi que les moyens de prévenir ces danger. |
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Microbiologie et Hygiène de l'alimentation
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1.Introduction aux pathogènes de l'alimentation
2.Bactéries 3.Virus 4.Parasites 5.Autres toxi-infections alimentaires |
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Toxicologie alimentaire
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Partie I : Toxicologie générale (9h).
Introduction Définitions : risque toxique, intoxication, action toxique, toxico-cinétique, toxico-dynamique Chapitre 1 : Phénomène d'absorption Les processus de transfert transmembranaire des substances étrangères Les voies orales, parentérales, cutanées et respiratoires. Chapitre 2 : Phénomène de distribution Volume de distribution, endroits de dépôt des substances étrangères Chapitre 3 : Phénomène d'excrétion Les voies urinaire et biliaire, autres voies mineures des substances étrangères Chapitre 4 : Les biotransformations Réactions de la phase I : oxydations, réductions, hydrolyses Réactions de la phase II : conjugaisons Conséquences des transformations sur la toxicité Partie II : Toxicologie alimentaire (9h). Quelles sont les substances toxiques dans la nourriture ? Quel est leur mécanisme d'action? Comment évalue-t-on leur toxicité? Ces différentes questions trouvent réponses au travers de trois ateliers de recherche avec des exemples concrets (1. la problématique des alcaloïdes des plantes, 2. les composés néoformés : le cas de l'acrylamide et 3. les substances chlorées et la chaine alimentaire). |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
BDIV3030-A :
AAT04 - Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentaire AAT10 - Mettre en uvre une démarche qualité, dans le domaine du soin diététique ou de la production et distribution alimentaire Compétence(s) - Capacité(s): C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis C2 - Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires. CA2.3 - Respecter la législation et les réglementations C3 - Gérer (ou participer à la gestion) des ressources humaines, matérielles et administratives. CA3.3 - Participer à la démarche qualité . CA3.4 - Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique |
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Savoirs et compétences prérequis :
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BDIV2180, BDIV2190, BDIV2200 | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Microbiologie et Hygiène de l'alimentation
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Exposé magistral avec études de cas. | |||||
Toxicologie alimentaire
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Exposé magistral avec études de cas. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Support et notes de cours : L'étudiant doit être en possession des notes de cours (slides) à chaque séance. Ces supports de cours sont disponibles sur la plateforme. | |||||
Microbiologie et Hygiène de l'alimentation
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Support(s):
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Toxicologie alimentaire
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Support(s):
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Modalités d'évaluation et critères :
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Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation: - BDIV3030-A : Examen écrit à livre fermé Responsable de l'évaluation : M. Abdelmassih - BDIV3030-B : Examen écrit à livre fermé Responsable de l'évaluation : F. Huaux Pondération des évaluations: la cote finale de l'UE est calculée comme étant la moyenne pondérée des 2 AA, suivant la pondération ci-dessous : - BDIV3030-A : 60% des points - BDIV3030-B : 40% des points Reports de notes: Le report de note pour une AA réussie est automatiques d'une session à l'autre au sein de la même année académique. En cas de réussite d'une des deux AA, l'étudiant ne re-présente donc en aout que l'AA échouée. |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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marleen.abdelmassih@uclouvain.be
francois.huaux@uclouvain.be |
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