Programme des cours 2022-2023
BDIV2200-1  
Microbiologie alimentaire
  • Microbiologie générale et alimentaire
  • Travaux pratiques de microbiologie alimentaire
Durée :
Microbiologie générale et alimentaire : 40h Th
Travaux pratiques de microbiologie alimentaire : 40h Pr
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique6
Nom du professeur :
Microbiologie générale et alimentaire : Marleen ABDELMASSIH
Travaux pratiques de microbiologie alimentaire : Marleen ABDELMASSIH, Caroline HUYGENS
Coordinateur(s) :
Marleen ABDELMASSIH
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
BDIV2200-A : Cours d'introduction à la microbiologie générale et alimentaire
(Anatomie et physiologie bactérienne, Techniques de culture et d'identification bactérienne, Systématique bactérienne, Mycologie, Parasitologie, virologie, Microbiologie des denrées)

BDIV2200-B : Travaux pratiques de microbiologie

Ces deux Activités d'Apprentissage sont complémentaires et groupées dans une même UE car elles associent les aspects théoriques de la microbiologie (cours) à la mise en pratique des concepts vus (travaux pratiques).
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS): 
BDIV2200-A :
Expliciter les concepts relatifs à la microbiologie alimentaire: structure, métabolisme et mode de prolifération des micro-organismes (bactéries, virus, fungi, parasites).
Comprendre et savoir expliquer les mécanismes impliqués dans la production, la conservation et l'altération des denrées alimentaires, l'élimination des micro-organismes, et les phénomènes liés à la microbiologie.
Décrire les flores d'altération et formuler des recommandations (hygiène et conservation) permettant de les maitriser. 
BDIV2200-B :
Utiliser correctement et à bon escient les outils propres à la microbiologie en respectant les règles de sécurité, de stérilité et les bonnes pratiques de laboratoire.
Identifier les principaux groupes de microorganismes impliqués dans le domaine alimentaire et interpréter avec cohérence les résultats des tests. 
Mener à bien l'analyse microbiologique d'un aliment ou d'une eau.
 
Acquis d'apprentissage terminaux (AAT): 
Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines.
Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines.
Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentaire.
 
Compétences:
C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle
C2 - Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires
C3 - Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel: développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.
Savoirs et compétences prérequis :
Prérequis : D1140, D1200
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
BDIV2200-A: Exposé magistral et études de cas. 40h de cours (20h au Q1 ; 20h au Q2).

BDIV2200-B: Travaux pratiques au laboratoire. 40h de TP (20h au Q1 ; 20h au Q2).
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
BDIV2200-A : Exposé magistral avec études de cas (en présentiel et à distance).

BDIV2200-B : Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Support: L'étudiant doit être en possession des notes de cours (slides) et du syllabus de TP à chaque séance. Ces supports de cours sont disponibles sur la plateforme.

Référence: «Microbiologie» Prescott, Harley, Klein, Wiley, Sherwood, Woolverton. Editions De Boeck (pas d'achat demandé).
Modalités d'évaluation et critères :
Responsable de l'évaluation: Marleen Abdelmassih

Langue: Français.

Mode d'évaluation:

BDIV2200-A: Examen écrit à livre fermé (présentiel ou distanciel)
BDIV2200-B: Evaluation continue (exercices de laboratoire et rapports à livre fermé)

Pondération des évaluations:

BDIV2200-A: 60% de la cote de l'UE. Les examens de janvier et juin comptent chacun pour 50% de la cote de cette activité d'apprentissage.

BDIV2200-B: 40% de la cote de l'UE, non-représentable en seconde session (la note de la première session est maintenue en seconde session).

La présence aux TP est indispensable.

Toute absence lors des travaux pratiques de microbiologie alimentaire devra impérativement être justifiée par un certificat médical qui sera envoyé  au secrétariat du site champs 43 au plus tard dans les 7 jours du début de l'absence. Les enseignants responsables du laboratoire doivent également être avertis au plus tard le matin-même.

En cas d'absence justifiée, l'évaluation concernée est annulée ou récupérée si les modalités pratiques le permettent. Une absence non-justifiée se traduit par une note nulle lors de l'évaluation continue concernée.

Comme stipulé dans le règlement des études, l'étudiant dont l'assiduité est jugée trop faible par l'équipe enseignante au point de nuire à la sécurité ou à l'organisation peut se voir refuser l'accès aux travaux pratiques suivants et aux évaluations.  

En pratique, l'accès aux travaux pratiques de microbiologie alimentaire sera suspendu pour tout étudiant à partir de sa seconde absence injustifiée.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Pour des raisons d'hygiène et de sécurité, il est demandé aux étudiant.e.s de porter une tenue adéquate lors des activités de laboratoire. Celle-ci comprend notamment : un tablier blanc fermé (polyester/coton), propre et en bon état et des chaussures fermées. Les cheveux longs doivent être attachés. Seul le port d'un tissu en coton blanc, dédié au laboratoire, et rentré dans le tablier peut être autorisé en couvre-chef.
Contacts :
marleen.abdelmassih@uclouvain.be