BDIV2030-1 | |||||
Analyse des denrées alimentaires, Analyse des denrées alimentaires. | |||||
Durée :
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45h Th | |||||
Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Samuel DUFOUR, Eric DULIERE, Aurélien LO | |||||
Coordinateur(s) :
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Samuel DUFOUR | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Mise en pratique de méthodes analytiques quantitatives d'éléments majeurs et mineurs présents dans les aliments.
Applications à l'aliment des techniques analytiques de base :
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT) :
Compétence(s) - Capacité(s): C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique C2 - Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires. CA2.3 - Respecter la législation et les réglementations C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes. CA4.1 - Identifier la situation CA4.2 - Collecter l'ensemble des données CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées CA4.5 - Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma C5 - Assurer une communication professionnelle. CA5.1 - Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes CA5.2 - Utiliser les outils de communication existants |
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Savoirs et compétences prérequis :
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BDIV1160 BDIV1170 |
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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BDIV2030 A (Analyse des denrées alimentaires) 45 heures | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Travaux pratiques dirigés.
Les séances de travaux pratiques sont données à des groupes d'environ 30 étudiants encadrés par 3 professeurs. Les étudiants travaillent soit seuls soit en binôme. La présence de l'étudiant à chaque séance est indispensable. |
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Syllabus de travaux pratiques d'analyse des denrées alimentaires. | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
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Responsable de l'évaluation: Samuel Dufour Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation:
L'évaluation continue compte pour 50 % de la note et l'examen final pour 50 %. La partie correspondant à l'évaluation continue (évaluation continue Q1+Q2: 50%) ne peut pas être représentée en seconde session. La note de première session qui lui correspond est maintenue en seconde session (août-septembre). BDIV2030 A 1ère session--------------------------------------------------------------------------------- - Evaluation continue 50% - Examen de juin 50% 2ème session-------------------------------------------------------------------------------- 3ème quadrimestre ( sept) - Evaluation continue Report - Examen 50% |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Réglement
Lors les travaux pratiques d'analyse des denrées alimentaires, l'étudiant recevra le règlement d'ordre intérieur auquel il sera enjoint à se conformer. En cas de non respect de celui-ci, des sanctions seront appliquées et celles-ci peuvent aller jusqu'à une exclusion du laboratoire. Absences Toute absence lors des travaux pratiques d'analyse des denrées alimentaires devra impérativement être justifiée par un certificat médical qui sera envoyé à l'accueil de Vinci (accueil@vinci.be) au plus tard dans les 7 jours du début de l'absence. Les enseignants responsables du laboratoire doivent également être avertis au plus tard le matin-même. L'accès aux travaux pratiques d'analyse des denrées alimentaires sera suspendu pour tout étudiant à partir de sa seconde absence injustifiée. Comme stipulé dans le règlement des études, l'étudiant dont l'assiduité est jugée trop faible par l'équipe enseignante au point de nuire à la sécurité ou à l'organisation peut se voir refuser l'accès aux travaux pratiques suivants et aux évaluations. Les évaluations non réalisées pour cause d'absence donnent lieu à une cote nulle intégrée dans la moyenne. Préparation Pour chaque séance de laboratoire, il sera demandé à l'étudiant lire la séance et de réaliser une préparation à la manipulation. Si cette préparation n'est pas faite ou si elle est jugée insufisante par l'équipe enseignante, l'étudiant pourra être exclu du laboratoire pour des raisons de sécurité et/ou d'organisation comme le mentionne aussi l'article 131 du règlement des études. Rapport Chaque séance de laboratoire fera l'objet d'un rapport écrit, rendu le lundi consécutif à la manipulation à 8h20 au plus tard. La remise du rapport est une condition pour participer à la séance suivante. Tenue et sécurité A chaque séance, l'étudiant viendra avec un tablier blanc fermeture à pression, de préférence en polyester/coton ou à défaut en coton. Le cas échéant, un voile en coton blanc réservé à l'usage du laboratoire peut être porté. L'étudiant protège ses yeux au moyen de lunettes de protection dès qu'il se trouve dans une salle de laboratoire. L'étudiant se conformera à toute consigne de sécurité donnée par les enseignants. |
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Contacts :
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samuel.dufour@vinci.be eric.duliere@vinci.be aurelien.lo@vinci.be |
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