Programme des cours 2022-2023
BDIV1170-1  
Tavaux pratiques de chimie, Travaux pratiques de chimie
Durée :
41h Pr
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique3
Nom du professeur :
Marie-Laure BOULANGER, Samuel DUFOUR, Aurélien LO
Coordinateur(s) :
Marie-Laure BOULANGER
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
L'UE aborde des travaux pratiques qui illustrent les notions théoriques de chimie générale et chimie analytique :

  • Apprentissage de la connaissance et de l'utilisation du matériel de laboratoire.
  • Séparation des constituants d'un mélange.
  • Synthèses de molécules organiques
  • Initiation à l'analyse quantitative (gravimétrie, titrages acide-base, rédox, précipitimétrie)
Au travers des TP, des aliments sont introduits et sont analysés d'un point de vue chimique
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :

  • Relever les données pertinentes d'un étiquetage nutritionnel et/ou des données à des fins de comparaison
  • Faire preuve de justesse et de fidélité lors des manipulations de laboratoire.
  • Utiliser ses connaissances théoriques de chimie générale et/ou de chimie analytique pour effectuer des calculs nécessaires à des applications numériques en se servant de la nomenclature chimique, de l'écriture des réactions chimiques, en convertissant les unités du système métrique et en présentant les résultats avec un nombre de chiffres significatifs adéquat.
  • Faire preuve d'une approche logique et d'un raisonnement scientifique
  • Rédiger un rapport de laboratoire en termes scientifiques précis et concis selon un canevas présentant les objectifs, les principes, le protocole expérimental utilisé en laboratoire en sachant expliciter l'utilité de chacune des étapes du mode opératoire, le traitement des données et les conclusions
  • Calculer une teneur analytique d'une manipulation de laboratoire en présentant les résultats avec une rigueur scientifique et en estimant la précision expérimentale.
  • Dans le but d'implémenter une démarche qualité, consigner de manière scientifique les données expérimentales
  • Préparer une séance de laboratoire sur base d'un mode opératoire détaillé
  • Agir dans le respect des bonnes pratiques de laboratoire
 
Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT) :

  • AAT10 - Mettre en œuvre une démarche qualité, dans le domaine du soin diététique ou de la production et distribution alimentaire
  • AAT03 - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines
  • AAT04 - Planifier des actions en vue de garantir et d'améliorer la sécurité alimentaire au sein d'une unité de production et de distribution alimentaire
  • AAT08 - Communiquer un message en lien avec l'alimentation, la diététique et nutrition humaines en appliquant les étapes de la communication
 
Compétence(s) - Capacité(s):
C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle.
CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis
CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique
C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes.
CA4.1 - Identifier la situation
CA4.2 - Collecter l'ensemble des données
CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
CA4.5 - Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma
C5 - Assurer une communication professionnelle.
CA5.1 - Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Activités , intitulé de l'activité  et volume horaire:

BDIV1170 ,  Travaux pratiques de chimie, 41 heures
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Travaux pratiques dirigés.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Syllabus de travaux pratiques de chimie.
Modalités d'évaluation et critères :
Responsable de l'évaluation: BOULANGER Marie-Laure

Langue de l'évaluation: Français

Mode d'évaluation : Travaux pratiques de chimie : évaluation continue composée de rapports et d'interrogations.

Pondération des évaluations:

Q1 : rapports (30%) + interrogations (10%)

Q2 : rapports (40%) + interrogations (20%)

En seconde session, la note de première session qui lui correspond est maintenue en seconde session (août-septembre).

                                                          BDIV1170            

1er session - 2eme quadrimestre (juin)-----------------------------------------------------
- Evaluation continue                          100%                        



2eme session - 3ème quadrimestre (sept)--------------------------------------------------
- Evaluation continue                        report
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Réglement

Absences

Toute absence doit impérativement être justifiée par un certificat médical qui sera envoyé  à accueil@vinci.be au plus tard dans les 7 jours du début de l'absence.

L'accès aux travaux pratiques de chimie sera suspendu pour tout étudiant dépassant le nombre de deux absences injustifiées sur l'ensemble de l'année

Comme stipulé dans le règlement des études (ref article 94), l'étudiant dont l'assiduité est jugée trop faible par l'équipe enseignante au point de nuire à la sécurité ou à l'organisation peut se voir refuser l'accès aux travaux pratiques suivants et aux évaluations.  



Matériel, tenue et sécurité

A chaque séance, l'étudiant viendra avec un tablier blanc fermeture à pression, de préférence en polyester/coton ou à défaut en coton et le cas échéant, un voile en coton blanc.

Il devra porter une paire de lunettes de sécurité qui sera mise à sa disposition en début d'année.

L'étudiant devra se procurer l'ensemble du matériel nécessaire au travaux pratiques : Tablier blanc, syllabus de laboratoire, carnet de laboratoire au format A6+, petit cadenas, petits ciseaux, papier absorbant, briquet, bic.

Le support de laboratoire conditionne l'accès au TP 

Des informations plus détaillées se trouvent sur la plateforme pédagogique.

Préparation

Avant de venir au laboratoire, l'étudiant a lu la séance de laboratoire et préparé la manipulation. Pour certaines séances de laboratoire, il sera demandé à l'étudiant de préparer la manipulation sur une plate-forme pédagogique ou sur un format papier.

En cas de non-préparation ou en cas de préparation jugée comme non satisfaisante par l'équipe enseignante, l'étudiant pourra être exclu du laboratoire pour des raisons de sécurité et/ou d'organisation comme le mentionne aussi le règlement des études.

 
Contacts :