BDIV1110-1 | |||||
Méthodologie appliquée à la Diététique 1
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Durée :
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Méthode scientifique : 12h Th Recherche documentaire et bibliographique : 12h Th Outils validés pour le diététicien : 12h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Méthode scientifique : Magali JACOBS
Recherche documentaire et bibliographique : Letizia DE LUCA, Magali JACOBS Outils validés pour le diététicien : Isabelle HARPIGNY, Serge PIETERS |
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Coordinateur(s) :
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Magali JACOBS | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette UE regroupe des bases de méthodologie de la recherche scientifique, de recherche bibliographique et documentaire, et initie les étudiants aux outils validés pour le diététicien. | |||||
Méthode scientifique
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Plan du cours : Cours 1 : Evidence based nutrition Cours 2 : Les différents types de recherche Cours 3 : Les différents types de recherche - suite Cours 4 : La littérature scientifique | |||||
Recherche documentaire et bibliographique
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1. Formuler un sujet précis 2. Préparer la recherche : Préciser les concepts, les mots-clés, les descripteurs et construire des équations de recherche 3. Les outils de la recherche documentaire : Choisir et utiliser les bons outils. Analyser les résultats de recherche 4. La littérature scientifique. Les types de documents. Sélectionner et évaluer l'information 5. Évier le plagiat : citer ses sources, rédiger sa bibliographie et appliquer les normes | |||||
Outils validés pour le diététicien
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1. Les enquêtes alimentaires (Isabelle Harpigny) :
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
- AAT03 - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines - AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines - AAT05 - Réaliser une évaluation nutritionnelle et diététique pour un individu ou un groupe Compétence(s) - Capacité(s): C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes. CA4.2 - Collecter l'ensemble des données CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées CA4.5 - Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Activités Intitulé de l'activité Volume horaire
BDIV1110 A Méthode scientifique 12 BDIV1110 B Recherche documentaire et bibliographique 12 BDIV1110 C Outils validés pour le diététicien 12 |
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Outils validés pour le diététicien
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Pour des raisons pédagogiques, lors de l'atelier pratique de mesures anthropométriques, il est demandé aux étudiants de se vêtir d'un short court et d'un tee-shirt à manches courtes afin de pouvoir utiliser correctement le mètre ruban et la pince à plis cutanés, selon les règles de bonnes pratiques. | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Cours magistral et exercices. Les cours seront donnés en présentiel. |
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Méthode scientifique
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Les cours seront donnés en présentiel et/ou en distanciel. | |||||
Outils validés pour le diététicien
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- enseignement en présentiel et/ou distanciel
- ateliers pratiques en présentiel (présence obligatoire) |
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Notes de cours disponibles sur Moovin'. | |||||
Méthode scientifique
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Notes de cours. | |||||
Recherche documentaire et bibliographique
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Notes de cours. | |||||
Outils validés pour le diététicien
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Présentation powerpoint et Notes de cours. | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
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Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation : Evaluation continue et examen écrit à livre fermé. Pondération des évaluations: Evaluation intégrée sous forme d'un examen (90%) : BDIV1110A + BDIV1110B + BDIV1110C Evaluation continue (10%) : Travail à réaliser en groupe pendant le 2è quadrimestre, avec une partie individuelle. Cette évaluation est figée et ne peut pas être représentée. 1ère session : examen intégré en juin 90% + évaluation continue 10% 2ème session : examen intégré en août 90% + évaluation continue figée 10% |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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