Programme des cours 2022-2023
BCHV3080-1  
Biotechnologie Industrielle, Biotechnologie Industrielle
Durée :
12h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en chimie, orientation chimie appliquée1
Nom du professeur :
Bernard BONJEAN, Mauro BORETTI
Coordinateur(s) :
Mauro BORETTI
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cette activité d'apprentissage porte sur la description de la fermentation industrielle, domaine à la fois des ingénieurs qui conçoivent les fermenteurs et leurs accessoires ainsi que des biologistes/biotechnologues qui réalisent les mises au point des conditions de fermentation, manipulent les voies de biosynthèse des micro-organismes pour augmenter la production de métabolites intéressants et optimalisent les technologies de purification en fin de production. Le cours est donné en évitant le plus possible la mémorisation de démonstrations mathématiques (domaine des ingénieurs), mais en favorisant la lecture « intelligente » de graphiques et en illustrant les différentes technologies au moyen d'exemples concrets.
CONTENU
- 1. INTRODUCTION - 2. BIORECATEURS ET PROCEDES DE FERMENTATION - 3. SOUCHES ET MILIEUX DE CULTURE - 4. LE BIOREACTEUR ET SES EQUIPEMENTS - 5. EXTRACTION ET PURIFICATION DES PRODUITS - 6. EXEMPLES PRATIQUES
 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
1) Acquis d'apprentissage spécifiques -Expliquer et identifier les composants d'un bioréacteur et en décrire les différents types -Décrire les procédés de fermentation et expliquer le principe de transfert d'oxygène -Maitriser les paramètres de la fermentation de micro-organismes. -Maitriser les différents paramètres (température et temps) permettant d'optimaliser la stérilisation des milieux de culture. -Décrire les concepts de régulation et leurs applications en fermentation. -Décrire les procédés industriels liés à l'extraction, la récupération, la purification et le conditionnement des métabolites d'intérêt.
2) Compétences C1 - Communiquer et informer CA1.4 - Utiliser le vocabulaire adéquat C2 - Collaborer à la conception, à l'amélioration et au développement de projets techniques CA2.3 - Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques CA2.5 - Proposer des solutions qui tiennent compte des contraintes C3 - S'engager dans une démarche de développement professionnel CA3.3 - Développer une pensée critique C5 - Maîtriser les concepts scientifiques CA5.1 - Appliquer les connaissances des sciences fondamentales et utiliser à bon escient le vocabulaire des domaines CA5.2 - Exercer un regard critique sur les résultats et les méthodes C7 - Maîtriser les processus industriels CA7.3 - Identifier les contraintes inhérentes à la mise en œuvre des procédés industriels et tenir compte des conditions réelles d'exploitation
3) Acquis d'apprenrentissage terminaux  Aat 03 - analyser les méthodes de laboratoire, leur mise en pratique et la pertinence du résultat en mobilisant les concepts scientifiques acquis
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Exposé oral et exercices dirigés
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
notes de cours et diapositives disponibles en ligne
Modalités d'évaluation et critères :
Enseignant: BONJEAN Bernard

Responsable de l'évaluation: BORETTI Mauro
 
Langue de l'évaluation: Français
 
Mode d'évaluation: Examen écrit  en fin de formation
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
mauro.boretti@vinci.be