ISGV1130-1 | |||||
Physiopathologie
|
|||||
Durée :
|
|||||
Anatomie et physiologie : 28h Th Pathologie générale : 45h Th Diététique : 12h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Anatomie et physiologie : Cathy DUNEMANN, Julien GRANDJEAN, Christine MALHOMME
Pathologie générale : Christian de CLIPPELE, Olivier HENRY, Bernard VANDERCAM Diététique : Marie-Christine SOREL |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Cathy DUNEMANN, Christine MALHOMME | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Tenant compte de la situation sanitaire et du protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement ISGV1130-1, sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel.
Anatomie et physiologie Pathologie générale Diététique ISGV1130A Anatomie générale descriptive et physiologie des grands systèmes du corps humain ISGV1130B Symptômes et prises en charge thérapeutiques des pathologies vues aux cours ainsi que les mécanismes de ces processus pathologiques. ISGV1130C Les grands principes de base de l'alimentation saine, équilibrée et adaptée pour l'adulte. Les différents régimes spécifiques à l'état de santé de la personne. Exposés interactifs, séances questions-réponses |
|||||
Anatomie et physiologie
|
|||||
Anatomie générale descriptive et physiologie des grands systèmes du corps humain | |||||
Pathologie générale
|
|||||
ISGV1130B
Pathologies (cardiaques, endocriniennes, métabolliques, infectieuses, respiratoires ...) |
|||||
Diététique
|
|||||
ISGV1130C
Les grands principes de base de l'alimentation saine, équilibrée et adaptée pour l'adulte. Les différents régimes spécifiques à l'état de santé de la personne. Exposés interactifs, séances questions-réponses |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Acquis d'apprentissage spécifique(s) visé(s)
Au terme de l'UE, l'étudiant est capable de :
- situer et décrire les structures anatomiques humaines dans l'organisme
- expliquer le fonctionnement des systèmes de l'organisme de l'individu adulte sain
- décrire les symptômes et les prises en charge thérapeutiques des pathologies vues aux cours ainsi que les mécanismes de ces processus pathologiques
- expliquer les principes de base de l'alimentation saine, équilibrée et adaptée pour l'adulte
- expliquer les régimes spécifiques à l'état de santé de la personne
Acquis d'apprentissage(s) terminaux visé(s) - Conçoit, planifie et évalue des projets de soins infirmiers basés sur une démarche clinique au bénéfice de la personne et/ou d'une collectivité dans une approche holistique et systémique - Conçoit avec la personne une démarche de promotion ou d'éducation à la santé en identifiant avec elle les déterminants de santé qui vont favoriser l'atteinte d'objectifs qui lui sont propres - Exerce un raisonnement scientifique face à une problématique infirmière en utilisant les données probantes en vue d'assurer la qualité des soins |
|||||
Anatomie et physiologie
|
|||||
Acquis d'apprentissage spécifique(s) visé(s) Au terme du cours d'anatomie et physiologie , l'étudiant est capable de : - situer et décrire les structures anatomiques humaines dans l'organisme - expliquer le fonctionnement des systèmes de l'organisme de l'individu adulte sain | |||||
Pathologie générale
|
|||||
Au terme du cours, l'étudiant sera capable de définir les symptômes et les prises en charge thérapeutiques des pathologies vues aux cours ainsi que les mécanismes de ces processus pathologiques. | |||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Exposés magistraux
Participation active Résolution de problèmes Etude de cas E learning Classes inversées Séances de révision |
|||||
Anatomie et physiologie
|
|||||
ISGV1130A
Exposés magistraux Participation active Forum Classes inversées Exercices Séances questions/réponses Séances de révision |
|||||
Pathologie générale
|
|||||
ISGV1130B
Exposés magistraux, classes inversées et test Wooclap |
|||||
Diététique
|
|||||
ISGV1130C
Exposés magistraux Exposés interactifs, séances questions-réponses Résolution de problèmes Etudes de cas |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Hybride
Cours en présentiel Cours à distance (synchrone et asynchrone) |
|||||
Anatomie et physiologie
|
|||||
Enseignement Hybride
Cours en présentiel Cours à distance (synchrone et asynchrone) |
|||||
Pathologie générale
|
|||||
Enseignement en présentiel et à distance | |||||
Diététique
|
|||||
Enseignement en présentiel et à distance | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
En fonction de l'activité d'apprentissage Syllabi, Power Point disponibles sur la plateforme.
Les références des ouvrages sont annotées dans chaque activité d'apprentissage. |
|||||
Anatomie et physiologie
|
|||||
Syllabi, PPT disponibles sur la plateforme, vidéo illustratives, matériel anatomique (buste, squelette, ...) atlas anatomique
Référence(s) Marieb E. (2019). Anatomie et physiologie humaine. 11 ème ed. Paris : Pearson. Tortora J., Derrickson B. (2016). Manuel d'anatomie et de physiologie humaine. 2e édition Bruxelles : De Boeck Visible body Human Anatomy Atlas 3D |
|||||
Pathologie générale
|
|||||
ISGV1130B
Syllabi, PPT disponibles sur la plateforme Référence(s) - Delamare J., Delamare F. et al. (2012). Dictionnaire illustré des termes de médecine Garnier-Delamare (31ème ed.). Paris :Maloine. - Fattorusso V., Ritter O. (2006). Vademecum clinique, du diagnostic au traitement. Issy-les-moulineaux : Masson. |
|||||
Diététique
|
|||||
ISGV1130C
Power Point disponibles sur la plateforme Référence(s) : Schlienger J-L (2017): Diététique en pratique médicale courante, Elsevier Masson, 2ème édition. Schlienger J-L (2018): Nutrition clinique pratique, Elsevier Masson, 3ème édition |
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Examen écrit
Pondération des évaluations La note globale de l'UE est calculée selon les proportions suivantes : ISGV1130A : Anatomie et physiologie : 50 points ISGV1130B : Pathologie générale : 50 points ISGV1130C : Diététique : 20 points La note est calculée avec une moyenne pondérée géométrique. |
|||||
Anatomie et physiologie
|
|||||
Examen écrit
Pondération des évaluations La note globale de l'UE est calculée selon les proportions suivantes : ISGV1130A : Anatomie et physiologie : 50 points ISGV1130B : Pathologie générale : 50 points ISGV1130C : Diététique : 20 points |
|||||
Pathologie générale
|
|||||
Examen écrit | |||||
Diététique
|
|||||
Examen écrit | |||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||