Programme des cours 2021-2022
ISGV1130-1  
Physiopathologie
  • Anatomie et physiologie
  • Pathologie générale
  • Diététique
Durée :
Anatomie et physiologie : 28h Th
Pathologie générale : 45h Th
Diététique : 12h Th
Nombre de crédits :
Bachelier : Infirmier(ère) responsable de soins généraux6
Nom du professeur :
Anatomie et physiologie : Cathy DUNEMANN, Julien GRANDJEAN, Christine MALHOMME
Pathologie générale : Christian de CLIPPELE, Olivier HENRY, Bernard VANDERCAM
Diététique : Marie-Christine SOREL
Coordinateur(s) :
Cathy DUNEMANN, Christine MALHOMME
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Tenant compte de la situation sanitaire et du protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement ISGV1130-1, sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel.
Anatomie et physiologie Pathologie générale Diététique
ISGV1130A
Anatomie générale descriptive et physiologie des grands systèmes du corps humain
ISGV1130B
Symptômes et prises en charge thérapeutiques des pathologies vues aux cours ainsi que les mécanismes de ces processus pathologiques.
ISGV1130C
Les grands principes de base de l'alimentation saine, équilibrée et adaptée pour l'adulte. Les différents régimes spécifiques à l'état de santé de la personne. Exposés interactifs, séances questions-réponses
Anatomie et physiologie
Anatomie générale descriptive et physiologie des grands systèmes du corps humain
Pathologie générale
ISGV1130B
Pathologies (cardiaques, endocriniennes, métabolliques, infectieuses, respiratoires ...)
Diététique
ISGV1130C
Les grands principes de base de l'alimentation saine, équilibrée et adaptée pour l'adulte. Les différents régimes spécifiques à l'état de santé de la personne. Exposés interactifs, séances questions-réponses
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifique(s) visé(s) Au terme de l'UE, l'étudiant est capable de : - situer et décrire les structures anatomiques humaines dans l'organisme - expliquer le fonctionnement des systèmes de l'organisme de l'individu adulte sain - décrire les symptômes et les prises en charge thérapeutiques des pathologies vues aux cours ainsi que les mécanismes de ces processus pathologiques - expliquer les principes de base de l'alimentation saine, équilibrée et adaptée pour l'adulte - expliquer les régimes spécifiques à l'état de santé de la personne
Acquis d'apprentissage(s) terminaux visé(s) - Conçoit, planifie et évalue des projets de soins infirmiers basés sur une démarche clinique au bénéfice de la personne et/ou d'une collectivité dans une approche holistique et systémique  - Conçoit avec la personne une démarche de promotion ou d'éducation à la santé en identifiant avec elle les déterminants de santé qui vont favoriser l'atteinte d'objectifs qui lui sont propres  - Exerce un raisonnement scientifique face à une problématique infirmière en utilisant les données probantes en vue d'assurer la qualité des soins 
Anatomie et physiologie
Acquis d'apprentissage spécifique(s) visé(s) Au terme du cours d'anatomie et physiologie , l'étudiant est capable de : - situer et décrire les structures anatomiques humaines dans l'organisme - expliquer le fonctionnement des systèmes de l'organisme de l'individu adulte sain
Pathologie générale
Au terme du cours, l'étudiant sera capable de définir les symptômes et les prises en charge thérapeutiques des pathologies vues aux cours ainsi que les mécanismes de ces processus pathologiques.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Exposés magistraux
Participation active Résolution de problèmes Etude de cas E learning
Classes inversées Séances de révision
 
 
Anatomie et physiologie
ISGV1130A

Exposés magistraux

Participation active
Forum
Classes inversées
Exercices
Séances questions/réponses

Séances de révision
Pathologie générale
ISGV1130B
Exposés magistraux, classes inversées et test Wooclap
Diététique
ISGV1130C
Exposés magistraux Exposés interactifs, séances questions-réponses Résolution de problèmes Etudes de cas
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Hybride
Cours en présentiel
Cours  à distance (synchrone et asynchrone)
 
Anatomie et physiologie
Enseignement Hybride
Cours en présentiel
Cours à distance (synchrone et asynchrone)
Pathologie générale
Enseignement en présentiel et à distance
Diététique
Enseignement en présentiel et à distance
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
En fonction de l'activité d'apprentissage Syllabi, Power Point disponibles sur la plateforme.
Les références des ouvrages sont annotées dans chaque activité d'apprentissage.
 
 
Anatomie et physiologie
Syllabi, PPT disponibles sur la plateforme, vidéo illustratives, matériel anatomique (buste, squelette, ...) atlas anatomique
Référence(s)
Marieb E. (2019). Anatomie et physiologie humaine. 11 ème ed. Paris : Pearson.
Tortora J., Derrickson B. (2016). Manuel d'anatomie et de physiologie humaine. 2e édition Bruxelles : De Boeck
Visible body Human Anatomy Atlas 3D 
Pathologie générale
ISGV1130B
Syllabi, PPT disponibles sur la plateforme

Référence(s)
- Delamare J., Delamare F. et al. (2012). Dictionnaire illustré des termes de médecine Garnier-Delamare (31ème ed.). Paris :Maloine. - Fattorusso V., Ritter O. (2006). Vademecum clinique, du diagnostic au traitement. Issy-les-moulineaux : Masson.
Diététique
ISGV1130C
Power Point disponibles sur la plateforme

Référence(s) :
Schlienger J-L (2017): Diététique en pratique médicale courante, Elsevier Masson, 2ème édition. Schlienger J-L (2018): Nutrition clinique pratique, Elsevier Masson, 3ème édition
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit

Pondération des évaluations La note globale de l'UE est calculée selon les proportions suivantes :
ISGV1130A : Anatomie et physiologie : 50 points  ISGV1130B : Pathologie générale : 50 points  ISGV1130C : Diététique : 20 points
 
La note est calculée avec une moyenne pondérée géométrique.
Anatomie et physiologie
Examen écrit
Pondération des évaluations La note globale de l'UE est calculée selon les proportions suivantes : ISGV1130A : Anatomie et physiologie : 50 points  ISGV1130B : Pathologie générale : 50 points  ISGV1130C : Diététique : 20 points 
Pathologie générale
Examen écrit
Diététique
Examen écrit
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :