Programme des cours 2021-2022
ISGV1080-1  
Biochimie physiologique et nutritionnelle
  • Biochimie
  • Nutrition
Durée :
Biochimie : 20h Th
Nutrition : 12h Th
Nombre de crédits :
Bachelier : Infirmier(ère) responsable de soins généraux3
Nom du professeur :
Biochimie : Véronique HANNAERT, Valérie MOREL
Nutrition : Marie-Christine SOREL
Coordinateur(s) :
Marie-Christine SOREL
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Tenant compte de la situation sanitaire et du protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement ISGV1080-1, sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel.
Biochimie
Nutrition
Biochimie
ISGV1080A
Composition chimique de la matière: atomes, ions, molécules, liaisons chimiques Les composés inorganiques: eau, sels, acides et bases, pH, systèmes tampons Les biomolécules: les glucides, les lipides, les protéines et les acides nucléiques Les mouvements hydriques dans l'organisme Les principes généraux des réactions métaboliques: notions de thermodynamique et de catalyse enzymatique Le métabolisme énergétique: catabolisme des glucides, lipides et protéines Les voies de synthèse
Nutrition
ISGV1080B
L'énergie: besoins et dépenses Les nutriments énergétiques Les nutriments non énergétiques L'équilibre alimentaire L'achat, la conservation et la préparation des aliments L'hygiène alimentaire Le végétarisme
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifique(s) visé(s) Au terme de l'UE, l'étudiant sera capable de : - Définir, expliquer et appliquer les notions de base de chimie et de biochimie - Définir les différentes composantes intervenant dans le métabolisme énergétique - Définir les différents nutriments énergétiques et non-énergétiques, leurs propriétés, leurs rôles, les sources alimentaires et leurs apports recommandés dans le cadre d'une alimentation équilibrée
Acquis d'apprentissage(s) terminaux visé(s)
Conçoit avec la personne une démarche de promotion ou d'éducation à la santé en identifiant avec elle les déterminants de santé qui vont favoriser l'atteinte d'objectifs qui lui sont propres

Exerce un raisonnement scientifique face à une problématique infirmière en utilisant les données probantes en vue d'assurer la qualité des soins
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Exposés magistraux Exposés interactifs Etude de cas Activités pédagogiques mixtes (présence/distance)
Biochimie
Exposés magistraux
Nutrition
ISGV1080B
Exposés magistraux Etude de cas Exposés interactifs Activités pédagogiques mixtes (présence/distance)
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
En présentiel et/ou en distanciel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
En fonction de l'activité d'apprentissage Syllabi, PPT disponibles sur la plateforme
Biochimie
ISGV1080A
Syllabi, PPT disponibles sur la plateforme
Référence(s) :
Horn F. et al. (2005). Biochimie humaine. 4 ème ed. Paris : Flammarion
Silverthorn D.U. (2007). Physiologie humaine. 4ème ed. Montreux : Pearson Education Intitulé
Nutrition
ISGV1080B
Diaporamas disponibles sur la plateforme

Référence(s) :
Chevalier L. (2009). Nutrition, Principes et conseils. 7ème ed. Paris : Masson.
Apfelbaum M., Romon M., Dubus M. (2009). Diététique et nutrition. 7ème ed. Paris : Masson.
Conseil Supérieur de la santé. (2016). Recommandations nutritionnelles pour la Belgique-2016. Bruxelles: CSS; 2016. Avis n° 9285. En ligne http://www.css-hgr.be.
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit : questions à développement long de type applications à caractère professionnel; questions ouvertes à réponses courtes, QCM; cas cliniques.

La note globale de l'UE est calculée selon les proportions suivantes: ISGV1080A: Biochimie: 40 points
ISGV1080B: Nutrition: 20 points 


La note est calculée avec une moyenne pondérée géométrique.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :