ISGV1080-1 | |||||
Biochimie physiologique et nutritionnelle
|
|||||
Durée :
|
|||||
Biochimie : 20h Th Nutrition : 12h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Biochimie : Véronique HANNAERT, Valérie MOREL
Nutrition : Marie-Christine SOREL |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Marie-Christine SOREL | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Tenant compte de la situation sanitaire et du protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement ISGV1080-1, sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel.
Biochimie Nutrition |
|||||
Biochimie
|
|||||
ISGV1080A
Composition chimique de la matière: atomes, ions, molécules, liaisons chimiques Les composés inorganiques: eau, sels, acides et bases, pH, systèmes tampons Les biomolécules: les glucides, les lipides, les protéines et les acides nucléiques Les mouvements hydriques dans l'organisme Les principes généraux des réactions métaboliques: notions de thermodynamique et de catalyse enzymatique Le métabolisme énergétique: catabolisme des glucides, lipides et protéines Les voies de synthèse |
|||||
Nutrition
|
|||||
ISGV1080B
L'énergie: besoins et dépenses Les nutriments énergétiques Les nutriments non énergétiques L'équilibre alimentaire L'achat, la conservation et la préparation des aliments L'hygiène alimentaire Le végétarisme |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Acquis d'apprentissage spécifique(s) visé(s)
Au terme de l'UE, l'étudiant sera capable de :
- Définir, expliquer et appliquer les notions de base de chimie et de biochimie
- Définir les différentes composantes intervenant dans le métabolisme énergétique
- Définir les différents nutriments énergétiques et non-énergétiques, leurs propriétés, leurs rôles, les sources alimentaires et leurs apports
recommandés dans le cadre d'une alimentation équilibrée
Acquis d'apprentissage(s) terminaux visé(s) Conçoit avec la personne une démarche de promotion ou d'éducation à la santé en identifiant avec elle les déterminants de santé qui vont favoriser l'atteinte d'objectifs qui lui sont propres Exerce un raisonnement scientifique face à une problématique infirmière en utilisant les données probantes en vue d'assurer la qualité des soins |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Exposés magistraux Exposés interactifs Etude de cas Activités pédagogiques mixtes (présence/distance) | |||||
Biochimie
|
|||||
Exposés magistraux | |||||
Nutrition
|
|||||
ISGV1080B
Exposés magistraux Etude de cas Exposés interactifs Activités pédagogiques mixtes (présence/distance) |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
En présentiel et/ou en distanciel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
En fonction de l'activité d'apprentissage Syllabi, PPT disponibles sur la plateforme | |||||
Biochimie
|
|||||
ISGV1080A
Syllabi, PPT disponibles sur la plateforme Référence(s) : Horn F. et al. (2005). Biochimie humaine. 4 ème ed. Paris : Flammarion Silverthorn D.U. (2007). Physiologie humaine. 4ème ed. Montreux : Pearson Education Intitulé |
|||||
Nutrition
|
|||||
ISGV1080B
Diaporamas disponibles sur la plateforme Référence(s) : Chevalier L. (2009). Nutrition, Principes et conseils. 7ème ed. Paris : Masson. Apfelbaum M., Romon M., Dubus M. (2009). Diététique et nutrition. 7ème ed. Paris : Masson. Conseil Supérieur de la santé. (2016). Recommandations nutritionnelles pour la Belgique-2016. Bruxelles: CSS; 2016. Avis n° 9285. En ligne http://www.css-hgr.be. |
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Examen écrit : questions à développement long de type applications à caractère professionnel; questions ouvertes à réponses courtes, QCM; cas cliniques.
La note globale de l'UE est calculée selon les proportions suivantes: ISGV1080A: Biochimie: 40 points ISGV1080B: Nutrition: 20 points La note est calculée avec une moyenne pondérée géométrique. |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||