SPOV4200-1 | |||||
Chirurgie digestive
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Durée :
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Techniques opératoires par discipline : Module Chirurgie 1 - Chirurgie digestive adulte et pédiatrique : 28h Th Principe de soins en matière de disciplines chirurgicales : Spécificités Chirurgie digestive : 9h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Techniques opératoires par discipline : Module Chirurgie 1 - Chirurgie digestive adulte et pédiatrique : Laurent COUBEAU, Daniel LEONARD, Benoît NAVEZ
Principe de soins en matière de disciplines chirurgicales : Spécificités Chirurgie digestive : Cécile GOSEE |
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Coordinateur(s) :
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Cécile GOSEE, Christine WILLEMS | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Techniques opératoires par discipline: Module Chirurgie 1 - Chirurgie digestive adulte et pédiatrique
Principe de soins en matière de disciplines chirurgicales Spécificités Chirurgie digestive Tenant compte de la situation sanitaire et du protocole pour la reprise des cours dans l'enseignement supérieur émanant de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de cette Unité d'enseignement sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique et d'un retour vers un confinement total ou partiel. |
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Techniques opératoires par discipline : Module Chirurgie 1 - Chirurgie digestive adulte et pédiatrique
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CONTENU
Chirurgie digestive adulte :
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Principe de soins en matière de disciplines chirurgicales : Spécificités Chirurgie digestive
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Contenu :
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques visés :
A la fin de ces activités d'apprentissage, l'étudiant sera capable de :
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Techniques opératoires par discipline : Module Chirurgie 1 - Chirurgie digestive adulte et pédiatrique
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A la fin de cette activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de :
- Décrire le déroulement des interventions chirurgicales en chirurgie digestive chez l'adulte et chez l'enfant. - Comprendre les interventions chirurgicales en chirurgie digestive chez l'adulte et chez l'enfant dans leurs aspects techniques. - Définir les attentes des chirurgiens en chirurgie digestive par rapport au rôle infirmier (circulante et instrumentiste) en fonction des différents temps opératoires. |
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Principe de soins en matière de disciplines chirurgicales : Spécificités Chirurgie digestive
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Au terme de cette unité d'enseignement, l'étudiant aura atteint un niveau d'expertise dans les soins infirmiers périopératoires en chirurgie digestive qui lui permettra de :
- concevoir une démarche de soins adaptée à chaque famille de situations et centrée sur le patient bénéficiant de soins péri-opératoires - réaliser des actes de soins péri-opératoires en appliquant les procédures, protocoles et règles de bonnes pratiques pour garantir la sécurité du patient et du personnel |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Techniques opératoires par discipline : Module Chirurgie 1 - Chirurgie digestive adulte et pédiatrique
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Bases anatomiques et physiologiques nécessaires à la compréhension des interventions en chirurgie digestive
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Principe de soins en matière de disciplines chirurgicales : Spécificités Chirurgie digestive
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Bachelier infirmier responsable de soins généraux | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Méthodes d'enseignement :
Cours magistraux; Projection de vidéos et de présentations; Power Point |
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Techniques opératoires par discipline : Module Chirurgie 1 - Chirurgie digestive adulte et pédiatrique
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Cours magistraux
Projections de vidéos Présentations de power points |
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Principe de soins en matière de disciplines chirurgicales : Spécificités Chirurgie digestive
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Cours magistraux
Cours mettant en oeuvre une méthodologie de type constructiviste Travaux de groupe réalisés au cours - mise en commun et synthèse par l'enseignant Exposés de type démonstratif pendant lesquels l'enseignant montre les techniques de soins à appliquer au B.O. Exercices pratiques réalisés en laboratoire clinique (salle d'opération reconstituée), permettant à l'étudiant de mettre en pratique, avant d'aller en stage, les notions démontrées au cours (en demi-groupe). Description des structures et des procédures en vigueur au Q.O. Présentation du rôle infirmier au B.O. en chirurgie digestive |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Cours en présentiel et/ou à distance
E-learning |
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Techniques opératoires par discipline : Module Chirurgie 1 - Chirurgie digestive adulte et pédiatrique
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Cours en présentiel et/ou à distance | |||||
Principe de soins en matière de disciplines chirurgicales : Spécificités Chirurgie digestive
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Cours en présentiel et/ou à distance | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Supports : cfr UE sur MooVin
Références :
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Techniques opératoires par discipline : Module Chirurgie 1 - Chirurgie digestive adulte et pédiatrique
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Supports : Cfr UE sur MooVin
Références : Cfr UE sur MooVin |
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Principe de soins en matière de disciplines chirurgicales : Spécificités Chirurgie digestive
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Supports : Cfr UE sur MooVin
Références : Cfr UE sur Moovin |
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Modalités d'évaluation et critères :
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Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, des codes couleur ont été établis pour
l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus.
Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ». En cas de passage en code « orange », les examens prévus en présentiel pourraient être organisés à distance. En cas de passage en code « rouge », aucune évaluation ne pourra être organisée en présentiel. Les modalités d'évaluation sont donc susceptibles d'évoluer. |
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Mode d'évaluation :
« La note est calculée avec une moyenne pondérée géométrique. Le jury décide si un déficit est jugé inacceptable (en fonction de l'importance du déficit, de sa gravité ou du caractère nécessaire ou indispensable des compétences non acquises). Dans l'affirmative, le jury peut définir une note pour l'ensemble de l'UE inférieure à 10/20. Cette note est représentative du niveau de la non-acquisition des compétences requises dans l'UE". |
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Techniques opératoires par discipline : Module Chirurgie 1 - Chirurgie digestive adulte et pédiatrique
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Examen écrit ou oral portant sur :
- la restitution des connaissances acquises aux cours - sur la capacité de l'étudiant à pouvoir effectuer une collecte des données complète et spécifique d'un patient déterminé à partir des documents mis à sa disposition - sur la capacité de l'étudiant à décrire sa capacité à décrire sa prise en charge personnalisée du patient |
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Principe de soins en matière de disciplines chirurgicales : Spécificités Chirurgie digestive
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Examen écrit et/ou oral.
L'étudiant devra faire la preuve de sa capacité à décrire la prise en charge globale d'un patient déterminé lors de son passage au B.O. Certaines compétences seront particulièrement évaluées: le jugement clinique, la capacité de réflexion et de raisonnement, la qualité de l'argumentation, le caractère complet et structuré des connaissances, la capacité à effectuer des liens entre la théorie et la pratique professionnelle, la mise en relation des différents concepts et notions vues aux cours. |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Techniques opératoires par discipline : Module Chirurgie 1 - Chirurgie digestive adulte et pédiatrique
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Cfr UE | |||||
Principe de soins en matière de disciplines chirurgicales : Spécificités Chirurgie digestive
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Cfr UE | |||||
Contacts :
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Cécile Gosée : responsable de l'UE
cecile.gosee@vinci.be |
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Techniques opératoires par discipline : Module Chirurgie 1 - Chirurgie digestive adulte et pédiatrique
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Cécile Gosée : responsable de l'Unité d'Enseignement
cecile.gosee@vinci.be |
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Principe de soins en matière de disciplines chirurgicales : Spécificités Chirurgie digestive
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Cécile Gosée : responsable de l'unité d'enseignement
cecile.gosee@vinci.be |
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