BDIV2070-1 | |||||
Démarche de Soin Diététique 1
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Durée :
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Démarche de Soin Diététique 1 : 14h Th Alimentation contrôlée en sodium : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : 7h Th Végétarisme : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : 15h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Démarche de Soin Diététique 1 : Isabelle HARPIGNY
Alimentation contrôlée en sodium : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : Isabelle HARPIGNY Végétarisme : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique : Hélène ALEXIOU |
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Coordinateur(s) :
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Alexandra GATEL | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette UE aborde le contenu d'une démarche de soin diététique (dépistage, évaluation, diagnostic et intervention). Elle fournit les outils et méthodes pour conduire une prise en charge diététique complète visant à améliorer l'état nutritionnel et les habitudes alimentaires d'une personne. L'UE porte également sur l'alimentation contrôlée en sodium ainsi que sur le végétarisme. | |||||
Démarche de Soin Diététique 1
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Cette activité vise à présenter les outils et méthodes permettant de réaliser une prise en charge diététique afin améliorer l'état nutritionnel et les habitudes alimentaire des personnes. Elle développe l'ensemble de la démarche de soin diététique.
Aspects théoriques (4h):
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Alimentation contrôlée en sodium : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Cette activité aborde les aspects théoriques et législatifs de l'alimentation contrôlée en sodium de même que les aspects pratiques grâce à une pratique culinaire.
Aspects théoriques (3h) :
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Végétarisme : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Cette activité aborde les aspects théoriques de l'alimentation végétarienne de même que les aspects pratiques grâce à la résolution d'un cas patient/client et d'une pratique culinaire.
Aspects théoriques (6h) :
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Activités Intitulé de l'activité Volume horaire
BDIV2070-A Démarche de Soin Diététique 1 14 BDIV2070-B Alimentation contrôlée en sodium : Nutrition et Diététique, 7 Démarche de soin diététique BDIV2070-C Végétarisme : Nutrition et Diététique, Démarche de soin 15 diététique |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Cours magistraux, exercices, travaux pratiques en cuisine didactique.
Compte tenu de la situation sanitaire et de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'UE 2070 sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque pandémique. Les cours seront donnés en présentiel et/ou distanciel. |
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Démarche de Soin Diététique 1
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Cette activité regroupe des cours magistraux donnés en auditoire à l'ensemble des étudiants ainsi que des séances d'exercices se déroulant tous ensemble ou par série. Présence indispensable pour les exercices. | |||||
Alimentation contrôlée en sodium : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Cette activité regroupe des cours magistraux donnés en auditoire à l'ensemble des étudiants ainsi que des exercices et des Travaux pratiques en cuisine didactique se déroulant tous ensemble ou par série. Présence indispensable pour les exercices pratiques et les pratiques culinaires. | |||||
Végétarisme : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Cette activité regroupe des cours magistraux donnés en auditoire à l'ensemble des étudiants ainsi que des exercices et des Travaux pratiques en cuisine didactique se déroulant tous ensemble ou par série. Présence indispensable pour les exercices et les pratiques culinaires. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Notes de cours. | |||||
Démarche de Soin Diététique 1
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Support(s):
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Alimentation contrôlée en sodium : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Support(s):
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Végétarisme : Nutrition et Diététique, Démarche de soin diététique
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Support(s):
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Modalités d'évaluation et critères :
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Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, des codes couleur ont été établis pour
l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus.
Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ». En cas de passage en code « orange », les examens prévus en présentiel pourraient être organisés à distance. En cas de passage en code « rouge », aucune évaluation ne pourra être organisée en présentiel. Les modalités d'évaluation sont donc susceptibles d'évoluer. |
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Langue de l'évaluation: Français
Mode d'évaluation: Examen oral, Examen écrit, Examen pratique, Evaluation continue
L'évaluation de cette UE est une évaluation intégrée en 3 parties.
L'évaluation intégrée porte sur les Acquis d'Apprentissage Spécifiques (AAS). Le jury décide si un déficit est jugé inacceptable (en fonction de l'importance du déficit, de sa gravité ou du caractère nécessaire ou indispensable des compétences non acquises). Dans l'affirmative, le jury peut définir une note pour l'ensemble de l'UE inférieure à 10/20. Cette note est représentative du niveau de la non acquisition des compétences requises de l'UE. Les différentes activités d'apprentissage sont pondérées comme énoncé ci-dessous : 1ère session: 1er quadrimestre (janvier) Evaluation continue : 20%
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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