BDIV2010-1 | |||||
Pédiatrie 1 : Physiologie de l'enfant sain, Nutrition et Diététique
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Durée :
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Physiologie de l'enfant sain : 8h Th Alimentation de l'enfant sain : Nutrition et diététique, Démarche de soin diététique : 27h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Physiologie de l'enfant sain : Françoise SMETS
Alimentation de l'enfant sain : Nutrition et diététique, Démarche de soin diététique : Hélène ALEXIOU, Isabelle HARPIGNY |
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Coordinateur(s) :
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Isabelle HARPIGNY | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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L'UE aborde la physiologie de l'enfant sain. Elle traite de l'influence des aspects nutritionnels sur la croissance des nourrissons, des enfants et des adolescents. Elle vise à concevoir une démarche diététique complète adaptée à une population pédiatrique saine (création de journée alimentaire, conception de préparations culinaires, proposition d'avis critiques sur des denrées alimentaires destinées aux enfants, rédaction de conseils à destination des parents...). | |||||
Physiologie de l'enfant sain
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Introduction: Histoire de la nutrition pédiatrique
Chapitre 1: Croissance
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Alimentation de l'enfant sain : Nutrition et diététique, Démarche de soin diététique
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Nutrition et diététique (16h) :
Chapitre 1 : Besoins nutritionnels et ANR chez l'enfant sain (0-18 ans)
Démarche de soin diététique (10h30) : Travaux pratiques (6h) Réalisation d'une journée-type pour des enfants de différents âges Rédaction de conseils pour des parents d'enfants ou transmission d'un avis critique :
Réalisation et visualisation d'une journée alimentaire-type pour un nourrisson de 8 mois, un enfant de 2 ans, un enfant de 5 ans, un enfant de 10 ans et un adolescent de 16 ans. Témoignage d'une diététicienne pédiatrique de consultation (1h) |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'Apprentissage Spécifiques (AAS)
C6 - Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel. CA6.1 - Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine CA6.4 - Eduquer en matière de nutrition et de diététique CA6.5 - Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique CA6.6 - Développer et mettre en uvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Activités Intitulé de l'activité Volume horaire
BDIV2010 A Physiologie de l'enfant sain 8h BDIV2010 B Alimentation de l'enfant sain : Nutrition et diététique, Démarche de soin diététique 27h Situation d'intégration Une situation d'intégration est prévue car l'étudiant utilise plusieurs ressources pour concevoir une démarche diététique complète pour un nourrisson ou un enfant ou un adolescent. |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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- Tenant compte de la situation sanitaire et des consignes de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement BDIV2010 sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique.
- Les cours seront donnés en présentiel et/ou en distanciel. |
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Physiologie de l'enfant sain
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Cours magistral donné à l'ensemble des étudiants en auditoire. | |||||
Alimentation de l'enfant sain : Nutrition et diététique, Démarche de soin diététique
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Présence indispensable aux exercices et Travaux Pratiques. Les cours de Nutrition et diététique sont des cours magistraux donnés à l'ensemble des étudiants en auditoire. Les cours de Démarche de soin diététique sont des exercices et des Travaux Pratiques en cuisine didactique donnés soit à l'ensemble des étudiants soit par série (1/2 ou 1/3 de classe). | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Notes de cours. | |||||
Physiologie de l'enfant sain
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Support(s):
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Alimentation de l'enfant sain : Nutrition et diététique, Démarche de soin diététique
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Support(s):
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Modalités d'évaluation et critères :
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Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, des codes couleur ont été établis pour
l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus.
Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ». En cas de passage en code « orange », les examens prévus en présentiel pourraient être organisés à distance. En cas de passage en code « rouge », aucune évaluation ne pourra être organisée en présentiel. Les modalités d'évaluation sont donc susceptibles d'évoluer. |
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Tenant compte de la situation sanitaire et des consignes de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement .... sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique.
Les cours seront donnés en présentiel et/ou en distanciel. Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation: Examen écrit, Evaluation continue
La note est pondérée de la manière suivante :
Le jury décide si un déficit est jugé inacceptable (en fonction de l'importance du déficit, de sa gravité ou du caractère nécessaire ou indispensable des compétences non acquises). Dans l'affirmative, le jury peut définir une note pour l'ensemble de l'UE inférieure à 10/20. Cette note est représentative du niveau de la non acquisition des compétences requises dans l'UE . |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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