BDIV1080-2 | |||||
Nutrition et Diététique 2
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Durée :
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Nutrition et Diététique 2 : 32h Th Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2 : 28h Pr Législation alimentaire : 4h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Nutrition et Diététique 2 : Nicolas GUGGENBUHL, Véronique MAINDIAUX
Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2 : Béatrice FARBER Législation alimentaire : Olivia CAPOT |
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Coordinateur(s) :
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Thierry DENIES, Béatrice FARBER | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette UE développe les connaissances des principes fondamentaux de la nutrition, afin de concevoir une alimentation équilibrée adaptée à l'adulte en bonne santé et à la femme enceinte ou allaitante, selon leurs besoins diététiques spécifiques. Elle aborde les denrées alimentaires sous leurs aspects nutritionnels et législatifs.
Nutrition et diététique - Alimentation équilibrée : Vitamines. Minéraux. Oligoéléments. Nutrition et diététique de la femme enceinte et allaitante (Phase de pré-conception ; Changements physiologiques et prise de poids ; Besoins nutritionnels et recommandations en macro- et micronutriments ; Risques microbiologiques et toxiques ; Période d'allaitement). |
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Nutrition et Diététique 2
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Nutrition et diététique - Alimentation équilibrée :
Vitamines. Minéraux. Oligoéléments. Nutrition et diététique de la femme enceinte et allaitante Phase de pré-conception Changements physiologiques et prise de poids Besoins nutritionnels et recommandations en macro- et micronutriments Risques microbiologiques et toxiques Période d'allaitement |
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Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2
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Création d'une semaine de menus d'alimentation équilibrée par groupes de 2 à 3 étudiants. Correction des menus selon la méthodologie enseignée.
Elaboration d'une journée d'alimentation équilibrée pour un adulte sain (macro et micronutriments), sur base des recommandations nutritionnelles pour la Belgique. Exercices pratiques sur l'usage du concept de la pyramide pour le consommateur et pour le diététicien. Démarche diététique adaptée à une femme enceinte en bonne santé. |
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Législation alimentaire
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT) : - AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines - AAT05 - Réaliser une évaluation nutritionnelle et diététique pour un individu ou un groupe - AAT07 - Développer une intervention nutritionnelle et diététique - AAT09 - Conduire une relation professionnelle avec un autre professionnel ou un patient/client, en respectant les règles éthiques et déontologiques en vigueur Compétence(s) - Capacité(s): C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique C6 - Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel CA6.5 - Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Activités Intitulé de l'activité Volume horaire
BDIV1080 A Nutrition et Diététique 2 32 BDIV1080 D Législation alimentaire 8 BDIV1080 C Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2 24 |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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BDIV1080 A : Cours magistral en auditoire
BDIV1080 D : Cours magistral en auditoire et exercices dirigés par série ; présence indispensable BDIV1080 C : Exercices dirigés par serie d'environ 25 étudiants ; présence indispensable. En fonction des consignes sanitaires et de l'organisation académique : cours en présentiel et/ou à distance. |
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Nutrition et Diététique 2
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Cours magistral en auditoire. | |||||
Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2
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Exercices dirigés par série d'environ 25 étudiants. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Notes de cours
Table belge de composition des aliments Nubel 6ème édition Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique CSS 9285 Recommandations alimentaires pour la population belge adulte CSS 9284 |
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Nutrition et Diététique 2
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Support(s):
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Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2
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Support(s):
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Législation alimentaire
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Support(s):
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Modalités d'évaluation et critères :
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Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, des codes couleur ont été établis pour
l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus.
Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ». En cas de passage en code « orange », les examens prévus en présentiel pourraient être organisés à distance. En cas de passage en code « rouge », aucune évaluation ne pourra être organisée en présentiel. Les modalités d'évaluation sont donc susceptibles d'évoluer. |
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Responsable de l'évaluation: GUGGENBUHL Nicolas
Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation : Examen écrit et évaluation continue - BDIV1080A, BDIV1080D et BDIV1080C : Examen écrit intégré - BDIV1080A, BDIV1080D : Evaluation continue sous forme d'interrogation - BDIV1080C : Evaluation continue (travail en groupe de création de menus + devoir + interrogation écrite) Tenant compte de la situation sanitaire et de l'organisation académique, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'Enseignement BDIV 1080 sont succeptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique Pondération des évaluations: L'évaluation intégrée porte sur les acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) et constitue un tout indécomposable. 1ère session : Examen écrit intégré en juin = 80 % des points de l'UE Evaluation continue intégrée = 20% des points de l'UE 2ème session : seul l'examen doit être représenté. L'évaluation continue est figée. Il existe pour cette UE des AAS essentiels qui, s'ils ne sont pas atteints, peuvent empêcher la validation de l'UE, selon la décision du jury : la note sera soumise au jury de délibération. Le jury décide si un déficit est jugé inacceptable (en fonction de l'importance du déficit, de sa gravité ou du caractère nécessaire ou indispensable des compétences non acquises). Dans l'affirmative, le jury peut définir une note pour l'ensemble de l'UE inférieure à 10/20. Cette note est représentative du niveau de la non acquisition des compétences requises dans l'UE. |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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