Programme des cours 2020-2021
BDIV1080-2  
Nutrition et Diététique 2
  • Nutrition et Diététique 2
  • Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2
  • Législation alimentaire
Durée :
Nutrition et Diététique 2 : 32h Th
Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2 : 28h Pr
Législation alimentaire : 4h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique6
Nom du professeur :
Nutrition et Diététique 2 : Nicolas GUGGENBUHL, Véronique MAINDIAUX
Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2 : Béatrice FARBER
Législation alimentaire : Olivia CAPOT
Coordinateur(s) :
Thierry DENIES, Béatrice FARBER
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cette UE développe les connaissances des principes fondamentaux de la nutrition, afin de concevoir une alimentation équilibrée adaptée à l'adulte en bonne santé et à la femme enceinte ou allaitante, selon leurs besoins diététiques spécifiques. Elle aborde les denrées alimentaires sous leurs aspects nutritionnels et législatifs.
Nutrition et diététique - Alimentation équilibrée : Vitamines. Minéraux. Oligoéléments.
Nutrition et diététique de la femme enceinte et allaitante (Phase de pré-conception ; Changements physiologiques et prise de poids ; Besoins nutritionnels et recommandations en macro- et micronutriments ; Risques microbiologiques et toxiques ; Période d'allaitement).
Nutrition et Diététique 2
Nutrition et diététique - Alimentation équilibrée :
Vitamines.
Minéraux.
Oligoéléments.
Nutrition et diététique de la femme enceinte et allaitante
Phase de pré-conception
Changements physiologiques et prise de poids
Besoins nutritionnels et recommandations en macro- et micronutriments
Risques microbiologiques et toxiques
Période d'allaitement
Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2
Création d'une semaine de menus d'alimentation équilibrée par groupes de 2 à 3 étudiants.  Correction des menus selon la méthodologie enseignée.
Elaboration d'une journée d'alimentation équilibrée pour un adulte sain (macro et micronutriments), sur base des recommandations nutritionnelles pour la Belgique.
Exercices pratiques sur l'usage du concept de la pyramide pour le consommateur et pour le diététicien.
Démarche diététique adaptée à une femme enceinte en bonne santé.
Législation alimentaire
  • L'information des consommateurs sur les denrées alimentaires (Règlement « INCO »)
  • Les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires
  • L'adjonction de vitamines, de minéraux et de certaines autres substances aux denrées alimentaires
  • Exercice de lecture d'un étiquetage de denrée alimentaire selon la législation en vigueur
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :


  • Présenter et décrire les nutriments, leur digestion et leurs fonctions dans l'organisme, leurs principales sources alimentaires, leurs apports nutritionnels recommandés pour l'adulte, la personne âgée, la femme enceinte ou allaitante.
  • Définir et expliquer les besoins nutritionnels spécifiques et les recommandations diététiques pour la femme enceinte ou allaitante, et assurer une prise en charge diététique d'une femme enceinte en présentant la méthodologie à suivre.
  • Identifier les principes régissant les informations obligatoires sur les denrées alimentaires et traduire ces informations en vue de leur utilisation par le consommateur.
  • Commenter l'étiquetage de denrées alimentaires et vérifier sa conformité en se basant sur la législation en vigueur en Belgique et en Europe.
  • Etablir et corriger une semaine de menus d'alimentation équilibrée en tenant compte des recommandations nutritionnelles et des critères.
 
Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT) :
- AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines
- AAT05 - Réaliser une évaluation nutritionnelle et diététique pour un individu ou un groupe
- AAT07 - Développer une intervention nutritionnelle et diététique
- AAT09 - Conduire une relation professionnelle avec un autre professionnel ou un patient/client, en respectant les règles éthiques et déontologiques en vigueur
 
Compétence(s) - Capacité(s):
C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle
CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis
CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique
C6 - Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel
CA6.5 - Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Activités                      Intitulé de l'activité                                             Volume horaire
BDIV1080 A                  Nutrition et Diététique 2                                                   32
BDIV1080 D                  Législation alimentaire                                                       8
BDIV1080 C                  Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2                    24
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
BDIV1080 A : Cours magistral en auditoire
BDIV1080 D : Cours magistral en auditoire et exercices dirigés par série ; présence indispensable
BDIV1080 C : Exercices dirigés par serie d'environ 25 étudiants ; présence indispensable.
En fonction des consignes sanitaires et de l'organisation académique : cours en présentiel et/ou à distance.
Nutrition et Diététique 2
Cours magistral en auditoire.
Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2
Exercices dirigés par série d'environ 25 étudiants.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Notes de cours
Table belge de composition des aliments Nubel 6ème édition
Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique CSS 9285
Recommandations alimentaires pour la population belge adulte CSS 9284
Nutrition et Diététique 2
Support(s):
  • Notes de cours fournies en cours d'année.
  • Recommandations nutritionnelles pour la Belgique 2016, du Conseil Supérieur de la Santé n°9285
Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 2
Support(s):
  • Table belge de composition des aliments Nubel 5 édition.
  • Notes de cours fournies en cours d'année.
Référence(s):
  • Poids et mesures, Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires en Belgique, Conseil supérieur d'Hygiène.
  • Recommandations nutritionnelles pour la Belgique 2016, du Conseil Supérieur de la Santé n°9285.
Législation alimentaire
Support(s):
  • Notes de cours fournies en cours d'année
  Référence(s):
  • Fredot E. Connaissance des aliments : bases alimentaires et nutritionnelles de la diététique. 3e éd. Tec & Doc Lavoiser ; 2012
  • Pyramide Alimentaire 2010 de Food in Action en collaboration avec l'IPL
  • Règlement (UE) n° 1169/2011 du Parlement européen et du Conseil
  • Règlement (CE) n° 1924/2006 du Parlement européen et du Conseil
  • Règlement (UE) n° 432/2012 du Parlement européen et du Conseil
  • Règlement (CE) n° 1925/2006 + A.R. du 24/4/2014
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, des codes couleur ont été établis pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
En cas de passage en code « orange », les examens prévus en présentiel pourraient être organisés à distance. En cas de passage en code « rouge », aucune évaluation ne pourra être organisée en présentiel. Les modalités d'évaluation sont donc susceptibles d'évoluer.
Responsable de l'évaluation: GUGGENBUHL Nicolas
Langue de l'évaluation: Français
 Mode d'évaluation : Examen écrit et évaluation continue
- BDIV1080A, BDIV1080D et BDIV1080C : Examen écrit intégré
- BDIV1080A, BDIV1080D : Evaluation continue sous forme d'interrogation
- BDIV1080C : Evaluation continue (travail en groupe de création de menus + devoir + interrogation écrite)

Tenant compte de la situation sanitaire et de l'organisation académique, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'Enseignement BDIV 1080 sont succeptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique  
Pondération des évaluations:
L'évaluation intégrée porte sur les acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) et constitue un tout indécomposable.
1ère session :
Examen écrit intégré en juin = 80 % des points de l'UE
Evaluation continue intégrée = 20% des points de l'UE
2ème session : seul l'examen doit être représenté. L'évaluation continue est figée.
Il existe pour cette UE des AAS essentiels qui, s'ils ne sont pas atteints, peuvent empêcher la validation de l'UE, selon la décision du jury : la note sera soumise au jury de délibération. Le jury décide si un déficit est jugé inacceptable (en fonction de l'importance du déficit, de sa gravité ou du caractère nécessaire ou indispensable des compétences non acquises).  Dans l'affirmative, le jury peut définir une note pour l'ensemble de l'UE inférieure à 10/20.  Cette note est représentative du niveau de la non acquisition des compétences requises dans l'UE.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :