BDIV1050-1 | |||||
Sciences humaines 1
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Durée :
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Psychologie : 24h Th Sociologie et histoire des traditions alimentaires : 6h Th Education pour la santé 1 et communication : 6h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Psychologie : Magali JACOBS
Sociologie et histoire des traditions alimentaires : Serge PIETERS Education pour la santé 1 et communication : Isabelle HARPIGNY |
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Coordinateur(s) :
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Isabelle HARPIGNY, Magali JACOBS | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette UE regroupe des bases de sciences humaines à savoir de la psychologie, de la sociologie, de l'histoire et traditions alimentaires et, enfin, des bases d'éducation pour la santé. | |||||
Psychologie
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Sociologie et histoire des traditions alimentaires
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Partie 1 : Sociologie de l'alimentation
Introduction 1.Définitions : sociologie, anthropologie 2.Les sociologies de l'alimentation
4.Quelques objets de la socio-anthropologie de l'alimentation
Chapitre 1 : Evolution de l'alimentation de l'âge de pierre à nos jours
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Education pour la santé 1 et communication
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Introduction
Chapitre 1 : Généralités et concepts de base en éducation pour la santé 1. La santé
3. Promotion de la Santé
5. Éducation pour la santé 5.1.Education pour la santé 5.2. Formes particulières d'éducation pour la santé :
7. Prévention
1. Introduction 2. Objectifs éducatifs 3. Rédaction de conseils diététiques : fond 4. Rédaction de conseils diététiques : forme 5. Exemples Exercices |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS)
C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis. C5 - Assurer une communication professionnelle. CA5.1 - Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes. CA5.2 - Utiliser les outils de communication existants. C6 - Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel. CA6.3 - Informer en terme de nutrition et de diététique. |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Psychologie
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Les cours seront donnés en présentiel et/ou en distanciel. | |||||
Psychologie
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Exposé magistral.
Les cours seront donnés en présentiel et/ou en distanciel. |
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Sociologie et histoire des traditions alimentaires
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Exposé magistral.
Les cours seront donnés en présentiel et/ou en distanciel. |
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Education pour la santé 1 et communication
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Exposé magistral.
Exercices (travaux dirigés). Les cours seront donnés en présentiel et/ou en distanciel. |
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Notes de cours : présentations powerpoint disponibles sur Moovin' | |||||
Psychologie
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Support(s)
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Sociologie et histoire des traditions alimentaires
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Support(s)
- Notes de cours
Référence(s)
Partie 1
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Education pour la santé 1 et communication
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Support(s):
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Modalités d'évaluation et critères :
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Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, des codes couleur ont été établis pour
l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus.
Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ». En cas de passage en code « orange », les examens prévus en présentiel pourraient être organisés à distance. En cas de passage en code « rouge », aucune évaluation ne pourra être organisée en présentiel. Les modalités d'évaluation sont donc susceptibles d'évoluer. |
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Responsable de l'évaluation: JACOBS Magali
Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation : Examen écrit : questions ouvertes et QCM Pondération des évaluations: Evaluation intégrée : BDIV1050A + BDIV1050B + BDIV1050C 1ère session : janvier (100%) 2ème session : septembre (100%) En cas d'échec de l'UE, l'examen de janvier pourra donner lieu, si l'étudiant le souhaite, à une nouvelle évaluation en juin, dont la note remplacera celle de janvier. Le jury décide si un déficit est jugé inacceptable (en fonction de l'importance du déficit, de sa gravité ou du caractère nécessaire ou indispensable des compétences non acquises). Dans l'affirmative, le jury peut définir une note pour l'ensemble de l'UE inférieure à 10/20. Cette note est représentative du niveau de la non acquisition des compétences requises dans l'UE . Tenant compte de la situation sanitaire et des consignes de la Ministre Glatigny, les modalités prévues pour l'organisation et l'évaluation de l'Unité d'enseignement BDIV1050-1 sont susceptibles d'être modifiées en cas d'évolution du risque épidémique. |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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