Programme des cours 2019-2020
PODV1060-1  
Santé et sports
  • Les bases du fonctionnement du corps humain
  • Education à la santé, hygiène alimentaire
  • Exercices intégrés
  • Education physique
  • Biométrie
  • Exercices intégrés (hygiène sportive)
Durée :
Les bases du fonctionnement du corps humain : 50h Th
Education à la santé, hygiène alimentaire : 12h Th
Exercices intégrés : 4h Th
Education physique : 12h Th
Biométrie : 24h Th
Exercices intégrés (hygiène sportive) : 6h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en podologie - podothérapie9
Nom du professeur :
Les bases du fonctionnement du corps humain : Sophie REMACLE
Education à la santé, hygiène alimentaire : Cécile JAMART
Exercices intégrés : Sophie REMACLE
Education physique : Cécile JAMART
Biométrie : Cécile JAMART
Exercices intégrés (hygiène sportive) : Cécile JAMART
Coordinateur(s) :
Cécile JAMART
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
P106A Les bases du fonctionnement du corps humain
P106B Education à la santé, hygiène alimentaire
P106C Exercices intégrés (Métabolisme, hygiène alimentaire)
P106D Education physique
P106E Biométrie
P106F Exercices intégrés (Hygiène sportive)
Les bases du fonctionnement du corps humain
1. Atomes et molécules
2. Les molécules de la vie
3. Les échanges entre l'organisme et le milieu extérieur
4. La digestion
5. Le métabolisme énergétique
6. Homéostasie - Thermorégulation
7. Eléments de neurophysiologie
8. Mouvement : le muscle squelettique
Education à la santé, hygiène alimentaire
Santé et éducation à la santé
Santé et alimentation
Santé et activité physique
Exercices intégrés
Analyse d'articles en vue de mettre en évidence les liens entre les activités d'apprentissage P106A et P106B.
Education physique
Condition physique : endurance et endurance de force.
Biométrie
Introduction
Croissance et vieillissement
Somatotypie
Les mesures (TP)
Exercices intégrés (hygiène sportive)
Motorimétrie
Alimentation et sport
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifique(s) visé(s)
Au terme de l'Unité d'Enseignement, à partir d'un profil de santé, l'étudiant démontre qu'il est capable de :
*expliquer les grands principes du fonctionnement physiologique du corps humain. P106A+C
*identifier la composition moléculaire des aliments. P106A
*réaliser une épreuve d'endurance. P106D
*expliquer les principes d'hygiène de vie et les différents déterminants de la condition physique. P106B+D
*établir le profil de l'individu à partir des mesures biométriques. P106E
*décrire les lois générales de la croissance et les différents critères déterminant l'âge de la personne. P106E
Acquis d'apprentissage(s) terminaux visé(s)
1. Réalise de manière autonome un bilan podologique complet, dans une approche bio-psycho-socialedu patient, et reconnaît les signes cliniques inhabituels et les symptômes extra-podaux en vue de prendre en charge le patient et/ou del'orienter vers d'autres professionnels de la santé ( )
2. Interprète de manière autonome les données du bilan podologique, dans une approche bio-psycho-sociale du patient, en mettant en évidence les relations entre le pied et les segments sus-jacents en vue de prendre en charge le patientet/ou de l'orienter vers d'autres professionnels de la santé ( )
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours magistraux
Travaux pratiques
Exercices intégrés
Travaux de groupe
Situation d'intégration
Intégré A+B+C
Intégré D+E+F
Les bases du fonctionnement du corps humain
Cours magistral
Exercices
Education à la santé, hygiène alimentaire
Cours magistral
Exercices
Exercices intégrés
Travail en groupes
 
Education physique
Cours pratiques
Biométrie
Cours magistraux et travaux pratiques
Exercices intégrés (hygiène sportive)
Travaux pratiques, exercices, présentation orale.
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Les bases du fonctionnement du corps humain
Syllabus
Diaporamas disponibles en ligne
 
Référence(s)
Marieb, E.N. & Hoehn, K. (2010) Anatomie et physiologie humaines, Saint-Laurent (Québec), Pearson Education
Education à la santé, hygiène alimentaire
Diaporamas disponibles en ligne
Référence(s):
Chevalier, R. (2014). A vos marques, prêts, santé !, Saint-Laurent (Québec) : ERPI (6 édition)
Biométrie
Syllabus, diapositives disponibles en ligne
Exercices intégrés (hygiène sportive)
Documents disponibles en ligne
Référence(s):
Heyters C. & Marique T. (2013). Le baromètre de la condition physique des jeunes de 12 à 18 ans. Fédération Wallonie-Bruxelles
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit -Examen pratique-Travail individuel- Travail de groupe
Pondération des évaluations:
Une note inférieure à 5/20 à une des évaluations certificatives des activités de l'UE entraine une note globale de l'UE à maximum 5/20 Unenote entre 5/20 et 7/20 compris à une des évaluations certificatives des activités de l'UE entraine une note globale de l'UE à maximum 9/20 La non présentation à une des évaluations certificatives des activités de l'UE entraine la non validation de l'UE.
Intégré P106 A+B+C : 60/90
Intégré P106 D+E+F : 30/90
P106D et P106E : Une partie de l'évaluation sera une évaluation continue.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin  :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :