Programme des cours 2019-2020
ISGV1130-1  
Physiopathologie
  • Anatomie et physiologie
  • Pathologie générale
  • Diététique
Durée :
Anatomie et physiologie :
Pathologie générale :
Diététique :
Nombre de crédits :
Bachelier : Infirmier(ère) responsable de soins généraux6
Nom du professeur :
Anatomie et physiologie : Cathy DUNEMANN, Christine MALHOMME
Pathologie générale : Vincent CANIVET, Olivier HENRY
Diététique : Marie-Christine SOREL
Coordinateur(s) :
Cathy DUNEMANN, Christine MALHOMME
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Anatomie et physiologie Pathologie générale Diététique
Anatomie et physiologie
I113A
Anatomie générale descriptive et physiologie des grands systèmes du corps humain
Pathologie générale
I113B
Au terme du cours, l'étudiant sera capable de définir les symptômes et les prises en charge thérapeutiques des pathologies vues aux cours ainsi que les mécanismes de ces processus pathologiques.
Diététique
I113C
Les grands principes de base de l'alimentation saine, équilibrée et adaptée pour l'adulte. Les différents régimes spécifiques à l'état de santé de la personne. Exposés interactifs, séances questions-réponses
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifique(s) visé(s) Au terme de l'UE, l'étudiant est capable de : - situer et décrire les structures anatomiques humaines dans l'organisme - expliquer le fonctionnement des systèmes de l'organisme de l'individu adulte sain - décrire les symptômes et les prises en charge thérapeutiques des pathologies vues aux cours ainsi que les mécanismes de ces processus pathologiques - expliquer les principes de base de l'alimentation saine, équilibrée et adaptée pour l'adulte - expliquer les régimes spécifiques à l'état de santé de la personne
Acquis d'apprentissage(s) terminaux visé(s) - Conçoit, planifie et évalue des projets de soins infirmiers basés sur une démarche clinique au bénéfice de la personne et/ou d'une collectivité dans une approche holistique et systémique  - Conçoit avec la personne une démarche de promotion ou d'éducation à la santé en identifiant avec elle les déterminants de santé qui vont favoriser l'atteinte d'objectifs qui lui sont propres  - Exerce un raisonnement scientifique face à une problématique infirmière en utilisant les données probantes en vue d'assurer la qualité des soins 
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Exposés magistraux Résolution de problèmes Etude de cas E learning
Anatomie et physiologie
I113A
Exposés magistraux E-learning
Pathologie générale
I113B
Exposés magistraux
Diététique
I113C
Exposés magistraux Exposés interactifs, séances questions-réponses Résolution de problèmes Etudes de cas
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
En fonction de l'activité d'apprentissage Syllabi, Power Point disponibles sur la plateforme
Anatomie et physiologie
I113A
Syllabi, PPT disponibles sur la plateforme
Référence(s)
- Marieb E. (2010). Anatomie et physiologie humaine. 8ème ed. Paris : Pearson.? - Tortora J., Derrickson B. (2016). Manuel d'anatomie et de physiologie humaines. 2e édition Bruxelles : De Boeck - Visible Body Human Anatomy Atlas 3D Version 7.4.01
Pathologie générale
I113B
Syllabi, PPT disponibles sur la plateforme
Référence(s)
- Delamare J., Delamare F. et al. (2012). Dictionnaire illustré des termes de médecine Garnier-Delamare (31ème ed.). Paris :Maloine. - Fattorusso V., Ritter O. (2006). Vademecum clinique, du diagnostic au traitement. Issy-les-moulineaux : Masson.
Diététique
I113C
Power Point disponibles sur la plateforme
Référence(s) :
Schlienger J-L (2017): Diététique en pratique médicale courante, Elsevier Masson, 2ème édition. Schlienger J-L (2018): Nutrition clinique pratique, Elsevier Masson, 3ème édition
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit : - questions à développement long de type application à caractère professionnel, - questions ouvertes à réponses courtes, - QCM. - Cas cliniques.

Pondération des évaluations La note globale de l'UE est calculée selon les proportions suivantes : I113A : Anatomie et physiologie : 50 points (2,5 crédits) I113B : Pathologie générale : 50 points (2,5 crédits) I113C : Diététique : 20 points (1 crédit)

En deçà de 10/20 pour l'une des activités d'apprentissage, le jury décide si ce déficit est inacceptable (en fonction de l'importance du déficit, de sa gravité ou du caractère nécessaire ou indispensable des compétences non acquises) et porte sur une activité indispensable. Dans l'affirmative, le jury peut définir une note pour l'ensemble de l'UE inférieure à 10/20. Cette note est représentative de l'échec. Dans un tel cas, l'unité n'est pas validée, l'étudiant devra représenter les activités d'apprentissage échouées
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin  :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :