ISGV1130-1 | |||||
Physiopathologie
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Durée :
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Anatomie et physiologie : Pathologie générale : Diététique : |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Anatomie et physiologie : Cathy DUNEMANN, Christine MALHOMME
Pathologie générale : Vincent CANIVET, Olivier HENRY Diététique : Marie-Christine SOREL |
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Coordinateur(s) :
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Cathy DUNEMANN, Christine MALHOMME | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Anatomie et physiologie Pathologie générale Diététique | |||||
Anatomie et physiologie
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I113A
Anatomie générale descriptive et physiologie des grands systèmes du corps humain |
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Pathologie générale
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I113B
Au terme du cours, l'étudiant sera capable de définir les symptômes et les prises en charge thérapeutiques des pathologies vues aux cours ainsi que les mécanismes de ces processus pathologiques. |
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Diététique
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I113C
Les grands principes de base de l'alimentation saine, équilibrée et adaptée pour l'adulte. Les différents régimes spécifiques à l'état de santé de la personne. Exposés interactifs, séances questions-réponses |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifique(s) visé(s)
Au terme de l'UE, l'étudiant est capable de :
- situer et décrire les structures anatomiques humaines dans l'organisme
- expliquer le fonctionnement des systèmes de l'organisme de l'individu adulte sain
- décrire les symptômes et les prises en charge thérapeutiques des pathologies vues aux cours ainsi que les mécanismes de ces processus pathologiques
- expliquer les principes de base de l'alimentation saine, équilibrée et adaptée pour l'adulte
- expliquer les régimes spécifiques à l'état de santé de la personne
Acquis d'apprentissage(s) terminaux visé(s) - Conçoit, planifie et évalue des projets de soins infirmiers basés sur une démarche clinique au bénéfice de la personne et/ou d'une collectivité dans une approche holistique et systémique - Conçoit avec la personne une démarche de promotion ou d'éducation à la santé en identifiant avec elle les déterminants de santé qui vont favoriser l'atteinte d'objectifs qui lui sont propres - Exerce un raisonnement scientifique face à une problématique infirmière en utilisant les données probantes en vue d'assurer la qualité des soins |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Exposés magistraux Résolution de problèmes Etude de cas E learning | |||||
Anatomie et physiologie
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I113A
Exposés magistraux E-learning |
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Pathologie générale
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I113B
Exposés magistraux |
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Diététique
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I113C
Exposés magistraux Exposés interactifs, séances questions-réponses Résolution de problèmes Etudes de cas |
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Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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En fonction de l'activité d'apprentissage Syllabi, Power Point disponibles sur la plateforme | |||||
Anatomie et physiologie
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I113A
Syllabi, PPT disponibles sur la plateforme Référence(s) - Marieb E. (2010). Anatomie et physiologie humaine. 8ème ed. Paris : Pearson.? - Tortora J., Derrickson B. (2016). Manuel d'anatomie et de physiologie humaines. 2e édition Bruxelles : De Boeck - Visible Body Human Anatomy Atlas 3D Version 7.4.01 |
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Pathologie générale
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I113B
Syllabi, PPT disponibles sur la plateforme Référence(s) - Delamare J., Delamare F. et al. (2012). Dictionnaire illustré des termes de médecine Garnier-Delamare (31ème ed.). Paris :Maloine. - Fattorusso V., Ritter O. (2006). Vademecum clinique, du diagnostic au traitement. Issy-les-moulineaux : Masson. |
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Diététique
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I113C
Power Point disponibles sur la plateforme Référence(s) : Schlienger J-L (2017): Diététique en pratique médicale courante, Elsevier Masson, 2ème édition. Schlienger J-L (2018): Nutrition clinique pratique, Elsevier Masson, 3ème édition |
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Modalités d'évaluation et critères :
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Examen écrit :
- questions à développement long de type application à caractère professionnel,
- questions ouvertes à réponses courtes,
- QCM.
- Cas cliniques.
Pondération des évaluations La note globale de l'UE est calculée selon les proportions suivantes : I113A : Anatomie et physiologie : 50 points (2,5 crédits) I113B : Pathologie générale : 50 points (2,5 crédits) I113C : Diététique : 20 points (1 crédit) En deçà de 10/20 pour l'une des activités d'apprentissage, le jury décide si ce déficit est inacceptable (en fonction de l'importance du déficit, de sa gravité ou du caractère nécessaire ou indispensable des compétences non acquises) et porte sur une activité indispensable. Dans l'affirmative, le jury peut définir une note pour l'ensemble de l'UE inférieure à 10/20. Cette note est représentative de l'échec. Dans un tel cas, l'unité n'est pas validée, l'étudiant devra représenter les activités d'apprentissage échouées |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin :
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Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
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Matière de l'évaluation :
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Méthodes d'évaluation :
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Contact :
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