Programme des cours 2019-2020
BDIV3050-2  
Sciences humaines 3
  • Déontologie et Ethique
  • Education pour la santé 2
  • Consultation diététique
  • E-Santé
  • Interdisciplinarité
Durée :
Déontologie et Ethique : 16h Th
Education pour la santé 2 : 6h Th
Consultation diététique : 8h Th
E-Santé : 12h Th
Interdisciplinarité : 12h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique5
Nom du professeur :
Déontologie et Ethique : Jean-Philippe COBBAUT
Education pour la santé 2 : Isabelle HARPIGNY
Consultation diététique : Antony KNOTT
E-Santé : Olivia CAPOT
Interdisciplinarité : Magali JACOBS
Coordinateur(s) :
Isabelle HARPIGNY
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement durant l'année complète, avec partiel en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Dans cette UE, l'étudiant s'exercera à mener un entretien avec un patient lors d'une première puis d'une seconde consultation diététique supervisée. A côté de cela, seront abordés, d'une part, les enjeux éthiques et déontologiques de la relation diététicien-patient et, d'autre part, l'apprentissage de la création d'un outil éducatif destiné à soutenir une éducation diététique.
Enfin, l'étudiant sera initié à l'E-santé et au travail en interdisciplinarité.
Déontologie et Ethique
Introduction: l'éthique, la déontologie et le droit (définitions et mise en perspective)  
Chapitre 1 : Principes généraux
Les dimensions normatives de l'exercice de la profession : éthique, déontologie et droit
L'éthique:
    définition
    théories
    éthique clinique
La déontologie : statut et principes
Le cadre juridique de la relation de soin  
Chapitre 2 : Application à la pratique diététique
1.Ethique et alimentation : enjeux anthropologiques, sociaux et politiques
2.Enjeux éthiques de la consultation diététique : individuel, relationnel et collectif
Education pour la santé 2
  • Présentation d'un nouveau guide de référence pour communiquer dans le domaine de la santé (Communiquer pour tous 2018)
  • conception de documents imprimés
  • conception et utilisation d'images
  • conception de sites web et de supports numériques
  • communication orale 
  • Rappel de principes généraux de communication
  • Communiquer avec des personnes souffrant de déficience intellectuelle
  • Communiquer avec des personnes analphabètes
  • introduction du concept de littératie et d'analphabétisme en santé 
  • Communiquer avec des personnes souffrant de déficience visuelle
  • Communiquer avec des personnes souffrant de déficience auditive
  • Communiquer avec les enfants
 
Consultation diététique
Introduction (2h)
Présentation de l'activité d'apprentissage
Théorie sur la consultation diététique
Observation d'une première consultation diététique réalisée par un diététicien extérieur et un patient/client volontaire
Briefing pour les deux séances suivantes  
Consultation diététique de bilan (2h)
Briefing collectif
Chaque étudiant réalise une première consultation diététique d'environ 1h avec un « vrai » patient/client formulant une demande d'accompagnement diététique. Ils sont supervisés par des professeurs de l'école.
Débriefing collectif  
Consultation diététique de suivi (2h)
Briefing collectif
Chaque étudiant réalise une consultation diététique de suivi d'environ 30-40min avec le patient/client rencontré quelques semaines auparavant. Ils sont supervisés par des professeurs de l'école.
Débriefing collectif  
Conclusion (2h)
Débriefing de l'ensemble du module
E-Santé
- BDIV3050-D-a  e-santé
L'Activité d'Apprentissage (AcAp) e-Santé comporte deux parties 
Dans la première partie, nous vous invitons à explorer différentes facettes du paysage de l'e-Santé en Belgique, au travers de trois parcours e-Learning. L'objectif de cette première partie, commune à tous les départements paramédicaux de la Haute Ecole, est de vous permettre de vous familiariser avec la numérisation en cours des soins de santé. En effet, la plupart d'entre vous seront amenés à rédiger, gérer et/ou partager des données de santé relatives aux patients par voie électronique, dans le cadre défini de cet environnement numérique.    Vous vous laisserez guider par les nombreux liens présents dans les modules, vous permettant d'alimenter votre parcours avec des informations recueillies directement sur les sites officiels de l'e-Santé. (Notez que pour avoir accès aux fichiers audios et vidéos, nous vous rappelons que Moovin n'accepte que GOOGLE CHROME ou FIREFOX !
Dans la deuxième partie, vous aurez l'occasion de mettre en pratique les données développées dans la première partie, dans le contexte spécifique de votre profession. 
Certification 
Pour valider cette Activité d'Apprentissage, l'étudiant devra : 
- réaliser les trois parcours e-Learning y compris les tests de connaissances (=première partie). Le temps nécessaire à la réalisation des trois parcours est estimé à une vingtaine d'heures de travail. Notez que les choix multiples sont à points négatifs pour éviter les réponses aléatoires. 
- participer activement aux séances de contextualisation. Ce sont des séances en présentiel (=deuxième partie). 
- réussir l'évaluation certificative. 
Conditions d'accès 
Notez les conditions d'accès suivantes :   - L'accessibilité aux parcours est conditionnée par la réalisation des lectures, le visionnage des films et la réussite des quiz.  
- Un étudiant qui ne termine pas les parcours e-learning 48h avant la première séance de contextualisation n'a pas accès à cette séance en présentiel et se voit notifier PP (Pas Présenté) ou A (Absent) sur son relevé de notes. 
1ère partie: e-learning: 6h Q1 
  • e-Learning 1 : Enjeux et stratégie nationale 
  • e-Learning 2 : Le plan e-Santé en pratique 
  • e-Learning 3 : Sécurité et e-Santé 
2ème partie: Contextualisation de la e-Santé pour le Diététicien 
  • Conférence-débat animée par Valérie Kokoszka 2h Q1 
  • Contextualisation pour les Diététiciens. Cas pratiques.  Olivia Capot 2h Q2 
Interdisciplinarité
Cette activité d'apprentissage aborde l'aspect interdisciplinaire du métier de diététicien. 
- Introduction théorique à l'interdisciplinarité
- Travail de groupe 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
2. Acquis d'apprentissage terminaux


  • AAT08 - Communiquer un message en lien avec l'alimentation, la diététique et nutrition humaines en appliquant les étapes de la communication
  • AAT09 - Conduire une relation professionnelle avec un autre professionnel ou un patient/client, en respectant les règles éthiques et déontologiques en vigueur
  • AAT11 - Élaborer des stratégies nutritionnelles et diététiques dans un cadre de promotion de la santé
3. Compétences


  • C2 - Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires
  • CA2.1 - Respecter la déontologie propre à la profession
  • CA2.2 - Pratiquer à l'intérieur du cadre éthique
  • C5 - Assurer une communication professionnelle
  • CA5.1 - Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • CA5.2 - Utiliser les outils de communication existants
  • CA5.4 - Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré
  • C6 - Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel
  • CA6.1 - Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • CA6.4 - Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • CA6.6 - Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains
1. Acquis d'apprentissage spécifiques
Déontologie et Ethique
  • Respecter les règles éthiques et déontologiques dans le cadre d'un entretien diététique avec un patient
Education pour la santé 2
Acquis d'apprentissage spécifiques
  • Concevoir un outil éducatif destiné à soutenir l'éducation diététique pour une personne devant suivre une alimentation particulière et présentant une difficulté de communication (déficience intellectuelle, visuelle, auditive ou analphabète)
Consultation diététique
  • Pratiquer l'évaluation de manière constructive et bienveillante.
  • Mettre en œuvre une démarche diététique.
  • Évaluer ses actions.
  • Adopter des attitudes verbales et non-verbales favorables à la communication.
  • Présenter comment utiliser l'outil éducatif créé pour l'éducation diététique d'un patient.
  • Respecter les règles éthiques et déontologiques dans le cadre d'un entretien diététique avec un patient
E-Santé
BDIV3050-D-a  e-santé:
AAS 1 : Identifier les outils et les données numériques au service de la santé ainsi que les enjeux liés à leur développement 
AAS 2 : Démontrer sa capacité à utiliser les outils et les données de l'e-santé spécifiques à sa profession et/ou nécessaire à l'éducation du patient
Interdisciplinarité
  • Interagir de manière professionnelle avec d'autres étudiants ou professionnels issus d'une discipline différente.
  • Présenter clairement à d'autres étudiants ou professionnels issus d'une discipline différente le rôle du diététicien dans une problématique particulière concernant l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
E-Santé
BDIV3050-D-a  e-santé :
- E-learning
- Contextualisation
- conférence-débat
Interdisciplinarité
BDIV3050 - E - a Interdisciplinarité - vol. horaire : 12h
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Déontologie et Ethique
Exposé magistral.
 
Exercices de réflexion sur base de situations cliniques, de lecture de textes, ...
 
Débats en groupe.
Education pour la santé 2
  • Exposé magistral.
  • Apprentissage par projet.
Consultation diététique
  • Présence indispensable aux séances pratiques.
  • Exposé magistral.
  • Démonstration d'une consultation par un invité extérieur (diététicien).
  • Situation professionnelle réelle (consultation) avec encadrement individuel.
  • Travail individuel.
E-Santé
BDIV3050-D-a  e-santé:
- Première partie : e-learning , enseignement à distance
- Deuxième partie: contextualisation , enseignement en présentiel
Interdisciplinarité
Travail de groupe
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Voir détail dans les activités d'apprentissage
Déontologie et Ethique
Support(s):
  • Notes de cours
Référence(s):
  • Genot-Pok I., « Les articulations entre morale, éthique, droit et déontologie », Soins 697,août 2005, p49.
  • Hottois G., « Qu'est-ce que la bioéthique ? », Ed Vrin, 2009.
  • Svandra P., « Le soignant et la démarche éthique », Ed Estem, 2009.
  • Code international d'éthique en diététique.
  • 10 NOVEMBRE 1967. Arrêté royal n° 78 relatif à l'exercice des professions des soins de santé.
  • 28 MAI 2002. - Loi relative à l'euthanasie.
  • 22 AOUT 2002. - Loi relative aux droits du patient.
Education pour la santé 2
Support(s):
  • Notes de cours
Référence(s):    
Consultation diététique
Support(s):
  • Notes de cours et documents placés sur Moovin.
Référence(s):
  • Les recommandations de la Haute Autorité de Santé française relatives à la consultation diététique (2006 et 2008).
  • Le code international d'éthique et de bonne pratique pour le diététicien
Modalités d'évaluation et critères :
Modalités d'évaluation:
  • BDIV305A Ethique : deux travaux et un examen écrit en juin (les travaux = EC)
  • BDIV305B EPS2: travail de groupe (=EC)
  • BDIV305C Consultation : /
  • BDIV305D E-santé : examen en e-learning et obligation de participation à la contaxtualisation
  • BDIV305E Interdisciplinarité : travail
Pondération des évaluations :
  • BDIV305A Ethique et déontologie : 45%
  • BDIV305B Education pour la santé 2 :  25%
  • BDIV305C Consultation : -
  • BDIV305D E-santé : 20%
  • BDIV305E Interdisciplinarité : 10%
 
Cette U.E. est composée d'activités d'apprentissage distinctes donnant lieu, à partir de 10/20, à des reports de notes d'une session à l'autre et d'une année académique à l'autre. La partie correspondant à l'évaluation continue ne peut en aucun cas être représentée en seconde session. La note de première session qui lui correspond est maintenue en seconde session (août-septembre).
En cas d'échec à l'une des activités d'apprentissage, le jury décide si ce déficit est inacceptable (en fonction de l'importance du déficit, de sa gravité ou du caractère essentiel des compétences non acquises). Dans l'affirmative, le jury peut définir une note pour l'ensemble de l'UE inférieure à 10/20 représentative de l'échec. L'échec de l'UE oblige à représenter l'(les) activité(s) en échec.
Consultation diététique
Evaluation orale, formative et personnalisée
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Consultation diététique
M. A. Knott via mail antony.knott@vinci.be
 
E-Santé
BDIV3050-D-a  e-santé: olivia capot
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin  :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :