Programme des cours 2019-2020
BDIV3010-1  
Nutrition et Diététique: Situations particulières
  • Nutrition et Diététique: Activités physiques et sportives
  • Nutrition et Diététique: Hypersensibilités et allergies alimentaires
  • Nutrition et Diététique: Personnes âgées
Durée :
Nutrition et Diététique: Activités physiques et sportives : 18h Th
Nutrition et Diététique: Hypersensibilités et allergies alimentaires : 12h Th
Nutrition et Diététique: Personnes âgées : 10h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en diététique4
Nom du professeur :
Nutrition et Diététique: Activités physiques et sportives : Serge PIETERS
Nutrition et Diététique: Hypersensibilités et allergies alimentaires : Véronique MAINDIAUX
Nutrition et Diététique: Personnes âgées : Jessica WOUTERS
Coordinateur(s) :
Serge PIETERS
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
  • BDIV3010 A: Nutrition et diététique : Activités Physiques et Sportives.
  • BDIV3010 B: Nutrition et Diététique : Hypersensibilités et Allergies alimentaires.
  • BDIV3010 C: Nutrition et Diététique : Personnes âgées.
Nutrition et Diététique: Activités physiques et sportives
1. Introduction et rappels
La physiologie musculaire
La composition musculaire
La contraction musculaire
Les filières énergétiques et les voies métaboliques    - Anaérobie alactique ou voie des phosphagènes    - Anaérobie lactique ou voie de la glycolyse lactique    - Aérobie    - Néoglucogenèse    - Cycle de Cori
2. Les besoins énergétiques
Estimation des besoins (calorimétrie directe et indirecte, formules, tables de dépenses, VO2max, ...) chez les sportifs Observations de terrain.
3. Les glucides
La glycémie et influences des hormones au repos et à l'effort
Les glucides simples, complexes, les fibres alimentaires chez les sportifs
Les régimes de surcompensation glucidiques
Besoins avant, pendant et après l'effort   4. Les lipides
Les lipides à l'effort
Les acides gras essentiels chez le sportif
Les régimes hyper-gras   5. Les protéines
La balance azotée chez les sportifs d'endurance et de force
Les besoins en protéines avant, pendant et après l'effort
Les poudres hyperprotéinées, les acides aminés à chaîne ramifiée

6. L'eau
La déshydratation
La réhydratation
Que boire ?
Étude des produits du commerce

7. L'alcool
Les effets sur la performance
Les dangers (intoxication aiguë et chronique)

8. Les électrolytes, sels minéraux, oligo-éléments et vitamines
Les besoins spécifiques chez les sportifs (Na, K, Fe, Mg, Ca, Vitamines)
Effets d'une complémentation et d'une supplémentation
Le bilan biologique du sportif
9. L'alimentation équilibrée chez le sportif amateur et professionnel
Les recommandations
Le 421 GPL-eau, Le bateau, La pyramide alimentaire et Autres modèles alimentaires
10. L'alimentation précompétitive
Les rations d'entraînement
La dernière semaine
Le repas de la veille
La règle des 3 heures
La ration d'attente   11. L'alimentation percompétitive
Boissons et aliments
12. L'alimentation postcompétitive
Reconstitution des réserves
Les séries, les tournois ?
13. La gestion du poids de l'athlète
Le poids de forme
Mesures des compartiments corporels adaptés aux sportifs
La gestion du poids chez les sportifs à catégorie de poids
La gestion du poids chez l'athlète
14. Les sportifs à risque de carences ou d'excès alimentaires
Troubles du comportement alimentaire chez les sportives
Triade de la femme sportive
15. Les ergogènes et autres substances dopantes
Définition du dopage et ergogènes
Listes des produits par catégories.
16. Les activités physiques et sportives et situations particulières
L'enfant et l'adolescent
La femme
Les troubles digestifs
L'obésité
Le diabète
Les maladies cardio-vasculaires
L'asthme et l'allergie à l'effort
L'hyper uricémie
Les troubles musculo-tendineux
17. L'acclimatation
Les sports en ambiance froide et chaude
Le jet-lag
L'altitude
Les règles d'hygiène en voyage (hygiène, troubles gastro-eosophagiens, ...)   18. Particularités diététiques des différentes activités physiques et sportives
Les sports d'équipe
Les sports solitaires
Les sports de combat
Les sports esthétiques
Les sports funs ou extrêmes
Les sports d'hivers
Les sports nautiques
Les sports moteurs
19. Exercices et Présentation de cas
Nutrition et Diététique: Hypersensibilités et allergies alimentaires
Physiopathologie des allergies alimentaires
1.Définitions
2.Mécanismes immunologiques
3.Allergie alimentaire IgE médiée
4.Réactions pseudo-allergiques ou fausses allergies alimentaires
 
Nutrition et diététique
1.Réactions immunologiques
1.Classification et Mécanismes
2.Trophallergène
3.Épidémiologie ; pronostic ; symptomatologie ; facteurs de risque
4.Prévention primaire
5.Prise en charge diététique
    1.Enquête catégorielle alimentaire
    2.ETP
    3.Régimes d'éviction
            Législation alimentaire
            Sécurité alimentaire et contaminations croisées
            Principaux aliments incriminés
2. Réactions non immunologiques 
1.Classification ; mécanismes ; épidémiologie 
2.Hypersensibilité aux amines biogènes
3.Réactions d'histaminolibération
4.Réactions adverses aux additifs
5.Réactions adverses aux arômes
6.Réactions adverses aux auxiliaires technologiques
7.Réactions adverses à certains métaux
 
3.Etude de cas
Nutrition et Diététique: Personnes âgées
Intervention d'un gériatre (2 heures) : « Physiologie du viellissement »   Cours théorique (8 heures) :
  • Etat des lieux en Belgique
  • Les déséquilibres nutritionnels liés à l'âge
  • L'évaluation de l'état nutritionnel d'un sujet âgé
  • Les besoins énergétiques et nutritionnels spécifiques aux personnes âgées
  • La prise en charge de la malnutrition en gériatrie
  • L'ostéoporose
  • Les escarres
  • Les maladies neurologiques
  • Mise en application : cas pratique
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
  • Définir et caractériser l'épidémiologie, la physiopathologie, les facteurs de risque et les tests usuels de dépistage et diagnostic associés aux pathologies traitées.
  • Déterminer les manifestations et conséquences nutritionnelles des pathologies ou situations particulières traitées.
  • Sélectionner de manière argumentée les composants utiles à l'évaluation nutritionnelle (enquête alimentaire, données anthropométriques, tests, laboratoires, signes physiques, antécédents, traitement, ...).
  • Définir, rédiger et argumenter le diagnostic diététique spécifique à la situation rencontrée.
  • Planifier et argumenter de manière adéquate et scientifique les objectifs nutritionnels et les interventions diététiques adaptées aux pathologies ou situations particulières, aux caractéristiques du patient ainsi qu'à son environnement.
  • Concevoir une démarche de soin diététique complète pour une personne sportive, d'une personne âgée ou d'une personne présentant une situation physiologique ou pathologique particulière
Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT):
  • AAT05 - Réaliser une évaluation nutritionnelle et diététique pour un individu ou un groupe
  • AAT06 - Poser un diagnostic nutritionnel et diététique
  • AAT07 - Développer une intervention nutritionnelle et diététique
  • AAT08 - Communiquer un message en lien avec l'alimentation, la diététique et nutrition humaines en appliquant les étapes de la communication
  • AAT12 - Concevoir une démarche de soins diététiques
 
Compétence(s) - Capacité(s):
C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. CA1.1 - Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis. CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique
C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes. CA4.1 - Identifier la situation. CA4.2 - Collecter l'ensemble des données. CA4.3 - Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins. CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées.
C5 - Assurer une communication professionnelle. CA5.1 - Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes. CA5.4 - Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré.
C6 - Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel. CA6.1 - Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine. CA6.2 - Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire. CA6.3 - Informer en terme de nutrition et de diététique. CA6.4 - Eduquer en matière de nutrition et de diététique. CA6.5 - Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique. CA6.6 - Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Activités          Intitulé de l'activité                                                              Volume horaire
BDIV3010 A       Nutrition et Diététique: Activités physiques et sportives                      18
BDIV3010 B       Nutrition et Diététique: Hypersensibilités et allergies alimentaires        12
BDIV3010 C       Nutrition et Diététique: Personnes âgées                                            10
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Nutrition et Diététique: Activités physiques et sportives
  • Cours magistraux, e-learning.
  • Etude de cas.
Nutrition et Diététique: Hypersensibilités et allergies alimentaires
  • Cours magistraux.
  • Séminaire par invité extérieur (Physiopathologie).
  • Étude de cas.
Nutrition et Diététique: Personnes âgées
  • Cours magistraux.
  • Séminaire par invité extérieur.
  • Étude de cas.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
  • Présentations Powerpoint sur la plateforme.
  • Articles de référence sur la plateforme.
Nutrition et Diététique: Activités physiques et sportives
Support(s):
  • Notes de cours et articles de référence disponibles sur la plateforme
Référence(s):
  • American College of Sports Medicine. «Position stand : Exercise and Fluid.» Official Journal of the American College of Sports Medicine, 2007: 377-90.
  • Bacquaert, Maton F. La nutrition du sportif : Du loisir à la compétition, Santé, Bien-être et Performance. Ed Chiron. 2009
  • Bigard, Guezennec Y. - Nutrition du sportif. Paris : MASSON, 2003 - 256 p.
  • Burke, Practical Sports Nutrition. Human Kinetics Publishers, 2007, 544 pages
  • Burke, L., Deakin, Clinical sports nutrition. Edition: 6, illustrated. Edited by McGraw-Hill. 2015.
  • Burke, Cox, G. The Complete Guide to Food for Sports Performance: A Guide to Peak Nutrition for Your Sport. Allen & Unwin, 2010, 544 p.
  • Commission Médicale du C.I.O. Manuel de médecine du sport. Lausanne, Comité olympique international :1990. 497p.
  • Maughan - Nutrition in sport. Oxford : Blackwell Science, 2015. - 680 p.
  • Maughan J., Murray R. Sports drinks: basic science and practical aspects. CRC Press, 2001 - 279 pages
  • McArdle, Katch F., Katch V. Exercise Physiology: Nutrition, Energy, and Human Performance. Lippincott Williams and Wilkins; 7th ed. 2009, 1104 p.
  • Pieters, De la déshydratation à la réhydratation du sportif, il suffit d'un geste ! Actu-Dieta, 2011, 1
  • Pieters, Les habitudes alimentaires des marathoniens. DIETA, 2002 ; 27-36
  • Poortmans, Boisseau N., Biochimie des activités physiques. 3e édition. Bruxelles : De Boeck, 2012. - 480 p.
  • Rodriguez NR, Di Marco NM, Langley S; American Dietetic Association; Dietetians of Canada; American College of Sports Medicine. «Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance.» J Am Diet Assoc., Mar 2009 : 509-27.
  • Sawka, M.N., Burke M., Eichner E.R., Maughan R.J., Montain S.J., Stachenfeld N.S. American College of Sports Medicine position stand. Exercise and fluid replacement. Med. Sci. Sports Exerc. 2007 :39:377-390.
  • Vidailhet M.- Apports nutritionnels conseillés pour les enfants et adolescents sportifs de haut niveau de performance. AFSSA. Paris : Tec&Doc, 2004, 120 p.
Nutrition et Diététique: Hypersensibilités et allergies alimentaires
Notes de cours et articles de référence disponibles sur la plateforme.
       
Nutrition et Diététique: Personnes âgées
Support(s):
  • Notes de cours et articles de référence disponibles sur la plateforme
Référence(s):
  • « Nutrition de la personne âgée » - M. Ferry - 4 édition 2012.
  • « Questions de la Nutrition Clinique de la personne âgée » - SFNEP - Edition 2008.
  • « Traité de la Nutrition de la personne âgée » - SFNEP - Edition 2009.
  • « Alimentation et Alzheimer : s'adapter au quotidien » - Rio C et Co - 2011.
  • ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition : Geriatrics 2006.
  • « Plan wallon Nutrition Santé et Bien-être des aînés » - Guide pour les MR (2012).
  • « Plan wallon Nutrition Santé et Bien-être des aînés » - Repères pour ma pratique professionnelle (2012).
  • Dossier sur Alzheimer et Parkinson.
  • PNNS-B - Charte qualité MR-MRS.
  • PNNS-B - Recommandations pour le dépistage de la dénutrition.
  • Recommandations nutritionnelles dans la prévention et le traitement des escarres (EPUAP).
  • Haute Autorité de Santé, recommandations professionnelles, 2007.
  • Avis de l'AFSSA sur l'évaluation des besoins nutritionnels chez les PA fragiles, 2009.
  • Société Scientifique de Médecine Générale.
  • http://socialsante.wallonie.be
  • Ricot J. Philosophie et fin de vie: Introduction et chapitre 1- ENSP 2011.
  • Peeters A. Psychogériatrie - Service de Psychogériatrie - Hôpital Ste- Thérèse - GHDC.
  • DSM IV : Diagnostique et Statistique des troubles Mentaux.
Modalités d'évaluation et critères :
Responsable de l'évaluation: PIETERS Serge
Langue de l'évaluation:Français
Mode d'évaluation: Examen oral, Examen écrit
- BDIV3010 A: Nutrition et diététique : Activités Physiques et Sportives : Examen Oral
- BDIV3010 B: Nutrition et Diététique : Hypersensibilités et Allergies alimentaires : Examen écrit
- BDIV3010 C : Nutrition et Diététique : Personnes âgées : Examen écrit
 
Pondération des évaluations:
BDIV3010 A = 45%
BDIV3010 B = 30%
BDIV3010 C = 25%                                                    BDIV3010 A           BDIV3010 B         BDIV3010 C
1ère session-----------------------------------------------------------------------------------
1er quadrimestre (janvier)              100%                    100%                    100%  
2ème session----------------------------------------------------------------------------------
3ème quadrimestre (sept)              100%                     100%                    100%
 
En cas d'échec à l'une des activités d'apprentissage, le jury décide si ce déficit est inacceptable (en fonction de l'importance du déficit, de sa gravité ou du caractère essentiel des compétences non acquises). Dans l'affirmative, le jury peut définir une note pour l'ensemble de l'UE inférieure à 10/20, représentative de l'échec. L'échec de l'UE oblige à représenter l'(les) activité(s) en échec.  La note sera soumise au jury de délibération.
Cette U.E. est composée d'une activité d'apprentissage donant lieu, à partir de 10/20, à un report de notes d'une session à l'autre et d'une année académique à l'autre.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin  :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :