BDIV2110-1 | |||||
Méthodologie appliquée à la Diététique 2
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Durée :
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Statistiques descriptives et probabilités : 24h Th Epidémiologie nutritionnelle : 12h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Statistiques descriptives et probabilités : Majda TALAMAKROUNI
Epidémiologie nutritionnelle : Andréa PENALOZA |
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Coordinateur(s) :
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Hélène ALEXIOU, Magali JACOBS | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette UE regroupe des bases de statistiques descriptives et probabilités, et de l'épidémiologie nutritionnelle. | |||||
Statistiques descriptives et probabilités
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Plan du cours :
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Epidémiologie nutritionnelle
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Plan du cours:
1. Introduction à l'épidémiologie nutritionnelle - Définition - Historique de l'épidémiologie - La science de l'épidémiologie 2. Les mesures de fréquence - Rapport - Proportion - Taux - Risque - Cote (odd) - Prévalence - Incidence 3. Les mesures d'effet - Comparaison des mesures de fréquence - Mesures d'association 4. Sensibilité et spécificité - Les données d'observation ou variables - La valeur informative des données d'observation - La reproductibilité des observations 5. Types d'études 1) Choix d'un modèle d'étude en épidémiologie 2) Classification des études épidémiologiques 3) Les études expérimentales 3.1. Les études randomisées 3.2. Les études non-randomisées 4) Les études étiologiques ou analytiques 4.1. Les études de cohortes 4.2. Les études cas-témoin 5) Les études cas-témoin 5.1. Les études de prévalence 5.2. Les études de tendance 6. Modèle épidémiologique de la maladie et concept de causalité 1) L'histoire naturelle de la maladie 2) Le concept de causalité et le raisonnement causal en épidémiologie - L'approche déterminste - L'approche probabiliste 7. Interprétation des résultats - Précision - Validité - Biais |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
Acquis d'apprentissage terminaux visés (AAT) :
Compétence(s) - Capacité(s):
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Activités Intitulé de l'activité Volume horaire
BDIV2110 A Statistiques descriptives et probabilités 24 BDIV2110 B Epidémiologie nutritionnelle 12 |
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Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
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Cours magistral et exercices. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Notes de cours. | |||||
Statistiques descriptives et probabilités
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Notes de cours. | |||||
Epidémiologie nutritionnelle
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Notes de cours. | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
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Responsable de l'évaluation: ALEXIOU Hélène
Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation
- Septembre (session 2): examen oral à livre ouvert
Pondération des évaluations: BDIV2110 A = 65% BDIV2110 B = 35% En cas d'échec à l'une des activités d'apprentissage, le jury décide si ce déficit est inacceptable (en fonction de l'importance du déficit, de sa gravité ou du caractère essentiel des compétences non acquises). Dans l'affirmative, le jury peut définir une note pour l'ensemble de l'UE inférieure à 10/20, représentative de l'échec. L'échec de l'UE oblige à représenter l'(les) activité(s) en éche |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin :
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Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
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Matière de l'évaluation :
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Méthodes d'évaluation :
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Contact :
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