BDIV1110-1 | |||||
Méthodologie appliquée à la Diététique 1
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Durée :
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Méthode scientifique : 12h Th Recherche documentaire et bibliographique : 12h Th Outils validés pour le diététicien : 12h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Méthode scientifique : Magali JACOBS
Recherche documentaire et bibliographique : Letizia DE LUCA Outils validés pour le diététicien : Serge PIETERS |
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Coordinateur(s) :
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Isabelle HARPIGNY, Magali JACOBS, Carole MARQUES | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette UE regroupe des bases de méthodologie de la recherche scientifique, de recherche bibliographique et documentaire, et initie les étudiants aux outils validés pour le diététicien. | |||||
Méthode scientifique
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Plan du cours : Cours 1 : Evidence based nutrition Cours 2 : Les différents types de recherche Cours 3 : Les différents types de recherche - suite Cours 4 : La littérature scientifique | |||||
Recherche documentaire et bibliographique
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1. Préparer la recherche : Préciser les concepts, les mots-clés, les descripteurs et construire des équations de recherche
2. Les types de documents 3. Les outils de la recherche documentaire : Choisir et utiliser les bons outils 4. Sélectionner et évaluer l'information 5. Évier le plagiat : citer ses sources, rédiger sa bibliographie et appliquer les normes |
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Outils validés pour le diététicien
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1. Méthodes d'enquêtes alimentaires. 2. Mesures anthropométriques. | |||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS) :
- AAT03 - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines - AAT01 - Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines - AAT05 - Réaliser une évaluation nutritionnelle et diététique pour un individu ou un groupe Compétence(s) - Capacité(s): C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle. CA1.3 - Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique C4 - Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes. CA4.2 - Collecter l'ensemble des données CA4.4 - Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées CA4.5 - Evaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Activités Intitulé de l'activité Volume horaire
BDIV1110 A Méthode scientifique 12 BDIV1110 B Recherche documentaire et bibliographique 12 BDIV1110 C Outils validés pour le diététicien 12 |
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Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
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Cours magistral et exercices. | |||||
Outils validés pour le diététicien
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- cours
- ateliers pratiques |
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Notes de cours. | |||||
Méthode scientifique
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Notes de cours. | |||||
Recherche documentaire et bibliographique
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Notes de cours. | |||||
Outils validés pour le diététicien
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Présentation powerpoint et Notes de cours. | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
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Responsable de l'évaluation: JACOBS Magali
Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation : Examen écrit, Travail individuel, Travail de groupe. Un travail pour chaque AA et un examen écrit à livre fermé. Pondération des évaluations: Les différentes activités d'apprentissage sont pondérées comme énoncé ci-dessous. Cette U.E. est composée d'activités d'apprentissage distinctes donnant lieu, à partir de 10/20, à des reports de notes d'une session à l'autre et d'une année académique à l'autre. Pondération:
BDIV1110 A BDIV1110 B BDIV1110 C 1ère session 2ème quadrimestre (juin) - Evaluation continue 10% 10% - Examen 34% 23% 23% 2ème session 3ème quadrimestre (sept) - Evaluation continue / / / - Examen 34% 33% 33% En cas d'échec à l'une des activités d'apprentissage, le jury décide si ce déficit est inacceptable (en fonction de l'importance du déficit, de sa gravité ou du caractère essentiel des compétences non acquises). Dans l'affirmative, le jury peut définir une note pour l'ensemble de l'UE inférieure à 10/20, représentative de l'échec. L'échec de l'UE oblige à représenter l'(les) activité(s) en échec. |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin :
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Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
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Matière de l'évaluation :
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Méthodes d'évaluation :
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Contact :
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