| BDIV1010-2 | |||||
Nutrition et Diététique 1
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Durée :
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| Nutrition et Diététique 1 : 44h Th Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 1 : 24h Pr Familles alimentaires : 14h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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| Nutrition et Diététique 1 : Nicolas GUGGENBUHL
Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 1 : Béatrice FARBER Familles alimentaires : Olivia CAPOT |
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Coordinateur(s) :
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| Béatrice FARBER | |||||
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Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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| Langue française | |||||
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Organisation et évaluation :
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| Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
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Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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| Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
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Contenus de l'unité d'enseignement :
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L'unité d'enseignement a pour objectif de donner aux futurs diététiciens les connaissances sur :
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Nutrition et Diététique 1
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Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 1
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Familles alimentaires
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| Familles alimentaires étudiées :
- Produits laitiers et alternatives végétales enrichies en calcium - Viandes, volailles, poissons, oeufs, légumineuses et alternatives végétales - Féculents - Matières grasses ajoutées et oléagineux - Fruits - Légumes - Boissons - Produits gras et/ou sucrés, boissons alcoolisées et/ou sucrées |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Acquis d'apprentissage spécifiques (AAS)
- Formuler des avis face à diverses situations en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines ( AAT01) - Collecter des informations à propos d'un thème donné en lien avec l'alimentation, la diététique et la nutrition humaines ( AAT03) - Réaliser une évaluation nutritionnelle et diététique pour un individu ou un groupe ( AAT05) - Développer une intervention nutritionnelle et diététique ( AAT07) Compétences - Capacités - C1 - S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle: CA1.1 -Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis; CA1.6 - Exercer son raisonnement scientifique - C6 - Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel : CA6.5 - Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique ; CA6.6 - Développer et mettre en uvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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| Activités Intitulé de l'activité Volume horaire
BDIV1010-A Nutrition et Diététique 1 44 BDIV1010-D Familles alimentaires 1 14 BDIV1010-C Travaux pratiques de Nutrition et Diététique 1 24 Situation d'intégration Prise en charge diététique (corpulence, objectifs en énergie et macronutriments) d'une personne en alimentation équilibrée. |
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Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
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Nutrition et Diététique 1
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| Cours magistral en auditoire | |||||
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Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 1
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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| - Notes de cours - Pyramide alimentaire 2010 de Food in Action en collaboration avec l'IPL - Table belge de composition des Aliments Nubel 6ème édition | |||||
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Travaux Pratiques de Nutrition et Diététique 1
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Support(s):
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Modalités d'évaluation et critères :
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| Responsable de l'évaluation: CAPOT Olivia
Langue de l'évaluation: Français Mode d'évaluation: Examen écrit et évaluation continue
Pondération des évaluations: L'évaluation intégrée porte sur les acquis d'apprentissage spécifiques (AAS). Une évaluation intégrée constitue un tout indécomposable. Evaluation continue Examen 1ère session------------------------------------------------------------------------------------- 1er quadrimestre (janvier) 10% 90% 2ème quadrimestre (juin) / / 2ème session------------------------------------------------------------------------------------ 3ème quadrimestre (septembre) Report 90% - Examen écrit intégré: 90% des points de l'UE. - Evaluation continue intégrée : 10% des points de l'UE. Il existe pour cette UE des AAS essentiels qui, s'ils ne sont pas atteints, peuvent empêcher la validation de l'UE, selon la décision du jury : la note sera soumise au jury de délibération. En cas d'échec de l'UE en janvier, l'examen de janvier pourra donner lieu, si l'étudiant le souhaite, à une nouvelle évaluation en juin, dont la note remplacera celle de janvier. Attention : seule la partie de note de l'examen de janvier sera remplacée par celle de l'examen de juin ; celle de l'évaluation continue reste acquise. 2ème session : Seul l'examen doit être représenté. L'évaluation continue est figée. |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin :
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Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
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Matière de l'évaluation :
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Méthodes d'évaluation :
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Contact :
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